Q & A Bahayakah pemakaian diapers yang sering

Bahayakah pemakaian diapers yang sering

23/11/2004
Q : Dear dr.Purnamawati,Bayi saya usianya 6 bulan,karena saya titipkan Ibu mertua, dan bayi saya sangat sering pipis (sebentar2 pipis, sementara saya bekerja terpaksa saya beri dia diapers supaya tidak merepotkan mertua.Yang ingin saya tanyakan :1.Bahayakah bila bayi terlalu sering pake diapers.2. Apakah ada efek samping, akibat seringnya pake diapers.
Terima kasih
Atas jawabanny
Atie

A : Dear AtiThanks ya buat emailnyaAduuh pasti bayi mu lagi lucu2 nya yaa…Banyak sih artikel sudah ditulis mengenai pemakaian diapers ini… kamu bisa browse di tabloid2…Saya pribadi kalau boleh memilih… akan mengurangi pemakaiannya sesedikit mungkin misalnya, ketika akan tidur, ketika akan bepergian … kalau baru pipis, ya pakai celana katun saja biar “ke-angin2” …. Pemakaian diapers apalagi di negara tro[pis seperti Indonesia kan selain panas juga lembab ya .. kalau lembab… jamur mudah tumbuh nah coba deh kurangi pemakaiannya … kan kalian perlahan2 bisa lihat pola pipisnya berapa jam sekali .. lagi pula.. kalau sedang main dia ngom[pol ya gak papa kan … pipis bayi kan tidak pesing ya hehehe Hugs buat anakmu
wati

Pakai diapers terus bermasalah atau tidak

Question : dear dr wati and all,
Anak saya sejak umur 2 bulan, saya pakaikan diaper/pampers siang malamsampai sekarang. Apakah ada efek negatifnya? anak saya laki-laki, adayg bilang bisa mempengaruhi perkembangan alat kelaminnya (maaf). Apabetul? Yg kedua, apa pemakaian diaper ini menyebabkan perkembanganpinggul terhambat?Mohon penjelasannya. Terima kasih sebelumnya.
Salam,mama nio

Answer 1 : bayi swiss selalu menggunakan pampers, baru akanberhenti kalau sudah bisa ke toilet sendirimudah mudahan ada jawaban yang mencerahkan nantinyaKrisna diantha

Answer 2 : mamanya nio, anak saya yang pertama saya pakaikan popok pada bulan pertama karena katanya tidak baik pakai pampers dgn berbagai pertimbangan, tapi akhirnya toch saya pakaikan juga karena believe it or not mereka tidurnya lebih lelap, (juga karena tidak sanggup untuk mencuci terus menerus), alhasil anak2 saya yang seterusnya saya pakaikan pampers dari mulai lahir sampai 3.5 tahun dan alhamdulilaah tidak ada kelainan dan tidak mempunyai efek negatif apapun sampai kini.
Hanya memang sih, kita harus selalu menjaga kebersihan, biarpun memakai pampers sekalipun, jangan mentang2 pakai pampers tidak dilihat lagi seharian, yang ada pasti bintik2 merah atau diapers rashes akan timbul, umur 0-3 bulan sih tiap 1/2 jam aku check just in case, karena kulit mereka peka terhadap air kencing dan juga pupinya. Kalau sudah 3 bulan keatas sudah bisa hampir 1 jam sekali.
Semoga pengalamanku membantu. Salam mamanya anak2 dian ruslan

Answer 3 :Mama Nio,saya mau sharing aja nih… Kebetulan aku tinggal di Melb, dimana hampir seluruh ruangan di rumah karpet semua (cuma kamar mandi/wc, laundry and dapur aja yang ubin).Mamatku (sekarang 3 thn) sejak bayi bisa dibilang pake pampers terus siang malam, kecuali kalau weekend pas dirumah (waktu masih bayi banget, belum bisa ngerangkak apalagi jalan)itu juga pagi siang aja, kalau malam pas tidur yah ke pampers lagi.Kalau hari biasa karena dia dititipin di TPA sejak 3.5 bulan so otomatis pake pampers. Gak kebayang banyaknya popok kain yang harus dicuci apalagi kita berdua kerja fulltime and gak ada pembantu. Belum lagi kalau musim dingin yang mataharinya banyakan ngumpet dibelakang awan yang mendung. Belum lagi kalau dia ngompol di karpet tiap hari.. ualahhh gak kebayang kudu cuci karpet tiap hari.. mati dahhh ;o))Mamat sekarang pun masih pake diapers yang bentuk celana biar dia gampang naik turuninnya sama kayak pake celana dalam, itupun dia akan berusaha keras untuk bisa jaga “gambar” di pullupsnya yang bakalan ilang kalo dia ngompol(pullups hanya untuk pergi jauh yang banyakan lewat freeway alias gak bisa stop or malam hari pake drynite terutama kalau dia siangnya gak bobok, biasanya suka kebablasan ngompol), tapi sehari-harinya sih dia udah pake celana dalam, udah mulai nolak kalau dipakein pullups or drynite.
Kalau soal mempengaruhi perkembangan alat kelaminnya..hehee…mama sama tante di Jkt juga pernah ribut tuh soal itu.. saya mah senyum2 aja… kalau memang hal itu bener.. ualahhh hampir semua laki2 di Oz pada punya “problem” semua dong..hehehehe… ta ledekin aja si mama.. “wah ma… bapae si mamat oke2 aja tuh.. gak punya problem..”hihihhi….soalnya gak janji deeehhh ambil resiko nyuci karpet tiap hari, masa sih si Mamat disuruh main di dapur/kamar makan or kamar mandi/laundry.. ngak kan???
Efek negatif dari penggunaan pampers tuh lebih kearah anak jadi males untuk toilet training. Ini disebabkan karena anak merasa nyaman/kering, atau kalau kualitas diapersnya kurang baik bisa mengakibatkan rash. Disini anak2 biasanya mulai toilet training diusia 2 thn, saat anak sudah bisa bilang mau pipis, sudah mulai aware dengan sense mau pipis atau bab, sudah bisa turunin/naikin celananya sendiri atau anak itu sendiri yang minta lepas diaper mau duduk di potty or toilet seperti mama/papa or anak gede. Soo.mabk gak usah takut deh.. toh mbak gak bakalan pakein dia diapers sampe usia sekolah kan???? (ngomong2 anak mbak umur berapa?)Sorry yah gak bisa bantu banyak…
regards,Shereen-bundanyasimamat

Answer 4 : Kalau untuk masalah perkembangan alat kelamin atau pinggul terhambat sayarasa tidak. Saya hanya lebih concern terhadap masalah kebersihan, karenapertama Indonesia itu lembab jadi anak cenderung berkeringat, kecuali thewhole day ada dalam ruangan ber-AC, karena berkeringat karena pampers baikyang materiallnya ada plastiknya atau tidak akan menghambat keringatkeringat keluar, kalau tidak sering-sering ganti atau dilap pake waslapbasah yach jadinya ruam popok. Kedua kalau sama mbaknya, kadang mbaknya sukamalas mengganti kalau dia pupu…. yang ada khan kuman dari pupu bisa kealat kelaminnya, apalagi kalo anaknya anak perempuan. Ketiga masalah toilettraining… anak yang pake pampers cenderung malas pergi ke wc klu mau pupuatau pipi, nah sekalinya nggak dipakein pampers pupu dan pipi di celana deh.
Satu hal lagi deh Mama Nio, klu kita sendiri (maaf) datang bulan klu pakaipembalut kelamaan khan juga nggak enak, dan lembab makanya mesti sering2ganti.
Kalau saya boleh menganjurkan kalau tidak serepot Mamanya Mamat yach kalausiang pakai popok kain aja, atau celana saja, dengan begitu bisa membangunsensitivitas anak, anak merasa koq basah tidak enak, memang sihkonsekwensinya cucian jadi segambreng, malam kalau tidak mau repot kebangun2ganti popok, boleh pake pampers, sama kalau lagi bepergian yg memakan waktulama.
Maaf yach kalo kepanjangan.Patricia soetjipto
sumber : http://www.sehatgroup.web.id

Botol Bayi Bisphenol A

Kanada Akan Larang Botol Bayi Ber “Bisphenol A”

Getty Images
Artikel Terkait:
a.. AS, Botol Plastik Mungkin Berbahaya
Sabtu, 19 April 2008 | 11:09 WIB
OTTAWA, SABTU – Ottawa, Jumat (18/4), mengumumkan bahwa negara itu berencana melarang import dan penjualan botol bayi “polycarbonate”, “bisphenol A”, sehingga Kanada menjadi negara pertama di dunia yang membatasi penggunaan bahan kimis kontroversial itu.

Menteri Kesehatan Tony Clement mengatakan pada suatu taklimat di Ottawa bahwa tingkat “bisphenol A” yang dihadapi orang dewasa tidak berbahaya. Namun, studi laboratorium telah memperlihatkan bahwa ketika bayi terbuka pada bahan tersebut, keadaan itu dapat mengarah kepada masalah gangguan syaraf dan prilaku pada masa depan.

Larangan tersebut hanya akan berlaku pada botol bayi dan bukan kemasan makanan lain yang dibuat dengan menggunakan “bisphenol A”. Masa komentar terbuka 60-hari akan diberikan kepada semua pihak terkait untuk menyampaikan pendapat ke pemerintah. Peraturan baru direncanakan dikeluarkan dalam waktu sekitar satu tahun.

“Bisphenol A” adalah bahan kimia sintetis yang ditemukan di dalam produk plastik keras dan bening dan resin seperti kemasan makanan dan minuman, cakram padat (compact disc), alat elektronik dan penggaris di banyak kaleng logam.

ABD
Sumber : Xinhua

Sumber : Kompas

Tempat Liburan Anak

Karavan Vila Apel Gardena
Liburan bersama keluarga di alam pegunungan sekaligus bermalam di
karavan. Tersedia aneka fasilitas untuk orang dewasa juga anak-anak.
Harga sewa per malam Rp. 200 ribu. Untuk hari libur/raya Rp 250.000.
Alamat:
Vila Apel Gardena Cipanas, Puncak.
Telp. (0263) 511 901-3, 519 856
Fax. (0263) 511 953.

Caldera Ed Venture Program (CEVP)
Di sini anak bisa bermain outbound. Biaya Rp 100.000 per anak untuk
paket 1 hari.
Customer service:
Kaki Lintas Katulistiwa, Gd. Nariba Plaza Unit D-13,
JI. Mampang Prapatan Raya No. 39, Jaksel.
Telp. (021) 7919 6633. Fax. (021) 7919 6644.

Kolam Sahabat Laut
Anak bisa memegang ikan hiu. Harga tiket masuk Rp 12.000 untuk Senin-
Jumat dan Rp 17.000 untuk Sabtu-Minggu dan hari libur.
Alamat:
Kolam Sahabat Laut, Sea World Indonesia,
Taman Impian Jaya Ancol, Jl. Lodan Timur No. 7 Jakarta 14430.
Telp. (021) 641 0080 ext.105 Fax. (021) 641 0079.

Museum Bahari
Anak bisa melihat miniatur kapal tradisional Indonesia yang membawa
harum nama Bangsa Indonesia, Phinisi Nusantara. Buka dari Selasa-
Minggu, tarif masuk Rp. 2.000 untuk umum.
Alamat:
Museum Bahari,
Jl. Pasar Ikan No. 1 Jakarta Utara (Daerah Sunda Kelapa).
Telp. (021) 6693406. Fax. (021) 669 0518,

Aquatic Fantasy
Arena permainan air khusus anak dengan puluhan jenis permainan.
Mereka bisa memanjat, melompat, perang-perangan dalam air,
berpetualang, bahkan betegur sapa dengan dewa laut Neptunus. Tarif
masuk Rp 10.000.
Alamat:
Jl. Raya Muchtar, Sawangan, Depok.
Komplek Perumahan Telaga Golf.
Telp. (021) 766 0390, 765 3854. Fax. (021) 766 0490.

Taman Nasional Gunung Halimun
Anak bisa bertualang masuk-keluar hutan, melihat langsung satwa
liar, dan bermain di air terjun. Tersedia juga arena kemping dan
tempat menginap.
Tiket masuk sekitar Rp. 3.000 untuk anak-anak.
Alamat:
JI. Raya Cipanas, Kabandungan. PO Box 2 Parung Kuda, Sukabumi.
Telp. (0266) 621 256. Fax. (0266) 621 257.

Bayt AI-quran
Ini adalah museum, sekaligus tempat menimba ilmu mengenai agama
Islam, khususnya Al-quran. Tarif masuk Rp. 500 – Rp 1.000.
Alamat:
Jl. Raya TMII, Jakarta (Komplek TMII).
Telp. (021) 841 6467/68 Fax. (021) 8416466

Taman Nasional Gunung Pantjar
Selain piknik, anak bisa melakukan kegiatan menjaga kesehatan dan
pemulihan kekuatan fisik seperti terapi akupunktur, air panas
mineral.
Alamat:
Taman Nasional Gunung Pantjar, Bogor.
Telp. (021) 917 3208

Taman Buah Mekarsari
Anak bisa belajar jadi patani, malah bisa menuai, memakan, serta
membawa pulang hasilnya. Biaya Rp. 100.000 per anak.
Alamat:
Jl. Raya Cileungsi-Jonggol Km.3, Cileungsi, Bogor 16820.
Telp.(021) 8231811-13 Fax. (021) 823 1475. Website: www.fruitina.com

Kebun Wisata Pasirmukti
Anak bisa merasakan bagaimana indahnya hidup di alam pedesaan yang
sesungguhnya. Biaya paket anak tani Rp. 250.000 untuk 2 hari 1 malam.
Alamat:
Jl. Raya Tajur Pasirmukti KM 4, Citeureup, Bogor.
Telp.(021) 876 3564-65.

Safari Trek
Masih dalam kawasan Taman Safari Indonesia, Cisarua, Bogor, anak
bisa merasakan dirinya menjadi pendaki gunung dan penjelajah alam
bebas. Mereka pun bisa bertemu dan saling menyapa langsung dengan
gajah pekerja. Biaya Rp. 15.000 per orang.
Alamat:
Taman Safari Indonesia, Cisarua, Bogor-Jabar. Telp (0251) 253 222.

Monumen Kapal Selam
Di sini anak bisa melihat dan praktek langsung sebagai pengemudi
kapal selam perang. Tiket masuk Rp 2.500.
Alamat:
Jl. Pemuda 29, Surabaya Telp. (031) 549 0410

Speedy Karting
Sekolah gokart khusus anak dan tempat anak bermain olahraga gokart.
Sewa gokart Rp 45.000 , sekolah gokart Rp. 1,5 juta.
Alamat:
Tempat Hanggar Teras Pancoran,
JI. Gatot Subroto Kav. 72, Jaksel. Telp. (021) 79184674.
PS * : Sekarang udah ada yang baru di Pondok Indah, setelah Pondok
Indah Mal.
Track-nya lebih bagus tapi program sekolah untuk anak belum tahu
sudah ada
apa belum.

Kampoeng Maen
Ini adalah kampungnya anak untuk bermain. Biaya Rp. 35.000.
Costumer Service:
Jl. Mampang Prapatan Raya No. 39 Jaksel
Telp. (021)79196633, Fax: (021) 7919 6644.

Pusat Primata Schmutzer
Di kawasan ini anak bisa melihat secara langsung kenekaragaman hewan
primata, termasuk gorila. Tarif masuk mulai Rp. 2000.
Alamat:
Taman Margasatwa Ragunan,
JI. Harsono RM No. 1, Ragunan, Jakarta 12550.
Telp. (021) 780 6975, 789 0615. Fax. (021) 780 5280

Observatorium Bosscha
Tempat wisata ilmiah di mana anak bisa melihat bintang dan
rasi/gugusan
bintang. Tarif mulai Rp. 5.000.
Alamat:
Observatorium Bosscha, Departemen Astronomi ITB, Lembang, Bandung
40391 Telp. (022) 278 6001
Website: http://www.bosscha. itb.ac.id

Cyber Spot
Tempat rekreasi dan edukasi keluarga.
Alamat Jakarta:
Jl. Mega Kuningan Lt. 5 No. 1, Jakarta Selatan. Telp. (021) 579 59367
Alamat Bandung:
Bandung Supermal Lt. 2, Jl. Gatot Subroto, Bandung.
Alamat Surabaya:
Jl. Pemuda 90-94, Surabaya.

M U S E U M
1. Museum sejarah Jakarta, Jl. Taman Fatahillah No. 1, Jakarta Barat
2. Museum Joang `45, Jl. Menteng Raya no. 31, Jakarta Pusat
3. Museum Wayang, Jl. Pintu Besar Utara No. 27, Jakarta Barat
4. Museum Seni Rupa dan Keramik, Jl. Pos Kota No. 2, Jakarta Barat
5. Museum Tekstil, Jl. KS Tubun No. 4, Jakarta Barat Telepon &
Faks : (021)5606613.
6. Museum Bahari, Jl. Pasar Ikan No. 1, Jakarta Utara.
7. Museum Taman Prasasti, Jl. Tanah Abang I, Jakarta pusat
8. Gedung M.H. Thamrin, Jl. Kenari II/15, Jakarta Pusat
9. Museum Sumpah Pemuda, Jl. Kramat Raya No. 106, Jakarta Pusat
10. Museum Kebangkitan Nasional, Jl. Abdurachman Saleh No. 26,
Jakarta Pusat
11. Museum Nasional, Jl. Merdeka Barat No. 12, Jakarta Pusat
12. Monumen Nasional, Jl. Silang Monas, Jakarta Pusat
13. Museum Perumusan Naskah Proklamasi, Jl. Imam Bonjol No. 1,
Jakarta Pusat
14. Museum ABRI “Satriamandala”, Jl. Jend. Gatot Subroto No. 14,
Jakarta Selatan
15. Museum Waspada Purbawisesa, Jl. Jend. Gatot Subroto No. 16,
Jakarta Selatan
16. Museum Ahmad Yani “Sasmitaloka”, Jl. Lembang No. 58, Jakarta
Pusat
17. Monumen Pancasila Sakti, Jl. Raya Pondok Gede Lubang Buaya,
Jakarta Timur
18. Museum TNI AU “Dirgantara Mandala”, Jl. Jend. Gatot Subroto No.
27, Jakarta Selatan
19. Museum TNI AL “Loka Jala Srana”, Cilangkap, Jakarta Timur
20. Museum POLRI, Jl. Trunojoyo No. 1, Jakarta Selatan
21. Museum Keprajuritan Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah
22. Museum Perangko Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah
23. Museum Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah
24. Museum Asmat, Taman Mini Indonesia Indah
25. Museum Fauna Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah
26. Museum Olah Raga, Taman Mini Indonesia Indah
27. Museum Purnabhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah
28. Museum Minyak dan Gas Bumi, “Graha Widya Patra” Taman Mini
Indonesia Indah
29. Museum Telekomunikasi, Taman Mini Indonesia Indah
30. Museum Istana Kepresidenan “Puri Bhakti Renatama”, Jl. Veteran
No. 16,Jakarta Pusat
31. Museum Manggala Wanabhakti, Jl. Jend. Gatot Subroto, Jakarta
Selatan
32. Museum Adam Malik, Jl. Diponegoro No. 29, Jakarta Pusat
33. Museum Serangga, Taman Mini Indonesia Indah
34. Museum Pusaka, Taman Mini Indonesia Indah
35. Museum Transportasi, Taman Mini Indonesia Indah
36. Bentara Budaya Jakarta, Jl. Palmerah Selatan No. 17, Jakarta
Barat
37. Tosan Aji Jl. Kwitang, Jakarta Pusat
38. Pra Museum Onrust, Kepulauan Seribu, Jakarta Utara

Menurut leaflet tentang permuseuman biaya masuk/tiket untuk dewasa
rata-rata hanya Rp 1000, sedang untuk anak-anak Rp 200 (bagaimana
bisa membiayai maintenance museum yah?).

LOKASI OUTBOND / AGROWISATA

Kebun Wisata Pasir Mukti
Lokasi sekitar 45 menit dari Jakarta, bentuknya agriwisata di mana
kita bisa memetik buah, belajar menanam macam-macam, memancing, main
Lumpur, memetik buah, api unggun, poco-poco dan menginap di
guesthouse/cottage. Biaya Rp 250.000/ person untuk menginap,
termasuk breakfast, lunch dan dinner.
Reservation:
Jl. Raya Tajur Pasirmukti Km. 4, Citeureup Bogor.
Ph: (021) 8763564-65, 7398808 Fax (021)8763566

Citarik One Stop Adventure
Lokasi di citarik, Lokasi Adventure milik pasangan Lody Korua dan
Amalia yunita yang pencinta alam ini memiliki berbagai kegiatan seru
dan menarik, diantaranya: adventure rafting trip, terus ada cottage
yang seru-seru (misalnya dibuat dari tenda atau kayu-
kayu/tradisional cottage,pokoknya seperti camping deh), terus ada
BBQ, family trecking trip, paintball, adventure offroad trip terus
ada lokasi outdoor experiential education untuk anak-anak yang aman
dan seru. Pokoknya lokasi ini seru banget terutama untuk anak-anak
cowok yang sudah SD ke atas!!!!
Biaya: antara Rp44.000 s/d Rp 350.000, tergantung kegiatan yang
dipilih.
Reservation:
PT Lintas Jeram Nusantara, Graha macula, Ground Floor, Jl. K.H.
Abdullah Syafi’ie No. 5 (d/h: Jl. Lapangan Roos Raya) Jakarta 12840.
Ph. (021) 8355885, 9259230, 0811103397, Fax: (021) 8314834

Tanah TingalTempat rekreasi keluarga, anak dan agrowisata dengan
fasilitas kolam renang, restauran (menunya pasundan euy, bisa
dipesan dan jadi kegiatan andalan di sini soalnya katanya enak
pisan) pondok seni, taman bermain dengan permainan tradisional,
kebun pembibitan, peternakan, jalur sepeda, tempat berkemah, pondok
menginap serta rumah pohon untuk anak 5 – 15 thn dengan paket sesuai
permintaan.
Reservation:
Jl. Merpati Raya no. 32 B, Desa Sawah Baru, Jombang, Ciputat 15400,
Tanggerang. Ph. 7433131

Agro Wisata Tanaman Obat
Terletak di desa Karyasari, Leuwlliang, Bogor, di sini ada 420 jenis
tanaman obat, disana bisa sambil wisata boga, makan makanan sunda!
Biaya Rp 75.000,- plus pemandu penjelasan keliling kebun.
Jl. Raya Karacak-Cianten KM 10, Desa Karyasari, Leuwiliang, Bogor,
telp. (0251) 42872438

Program Pulang Kampung desa Cinangneng
Letak 1 km dari kampus IPB, Dermaga Jl. Babakan Kemang RT 1, RW 2,
Cihideung, Kec. Ciampea, Bogor. Untuk weekend sama keluarga bisa
nyewa 1 vila untuk 2 orang Rp 300.000 , Atau satu bungalow dengan dua
kamar, @ Rp 275.000,- termasuk makan 3 kali,sama tour de desa. Tapi
yang seru kalau group, min. 20 orang @ Rp 215.000,- Itu termasuk
makan 3 kali plus snack 2 kali plus tour de desa, belajar bercocok
tanam, belajar main gamelan dan tari sunda, belajar membuat
permainan anak desa, memandikan kerbau, main di sungai, malam: ronda
desa sambil di jamu di rumah penduduk, api unggun dan makan jagung
bakar…seru enggak tuuuuuuh!!!!!

Sekolah Layar Nasional
Kontak person: Tjatjang Hidayat, Jl. Lodan Timur Marine.
Taman Impian Jaya Ancol Jkt. Ph. 9220340, fax: 3150285.
Konon tempat ini menyediakan beberapa kegiatan air yang menarik

LIBURAN BERKUALITAS (BERLIBUR SAMBIL BELAJAR)

Doctor Rabbit Science & adventures Preschool
Kadang kalau liburan tempat ini menyediakan camping untuk anak-anak
dimana anak bisa bermain di alam terbuka sambil bereksperimen
science sederhana.
Jl. Taman Sari I No. 77, Karang Tengah Lebak Bulus, Jaksel Ph:
7508371-7694786

My Playground
Jl. Margasatwa No. 16, Pondok Labu, Jakarta Belajar art ngelukis dan
clay) untuk ngisi waktu libur

Klub Dino
Ruko Bona Indah A1-A2, Jl. Karang Tengah Lebak Bulus, Jakarta
Selatan. Biasanya tiap libur, klub ini buat paket-paket liburan
untuk belajar ngebatik, potery, ngelukis dan kegiatan-kegiatan art
lain. Belajar renang, tennis dan taekwondo.

Peekaboo
Apartemen Taman Rasuna, Kuningan Tower 7 Lower Ground.
Jl. H.R. Rasuna Said, Jakarta

Tempat Keramik Widjayanto
Jl. Curug Agung No. 1, Tanah Baru (Dekat Depok Mulya III). Ph.
7737685/86.
Di sini juga ada restoran dengan makanan buatan si mbok yang sedap
banget,dan anak-anak juga belajar bikin keramik, sementara si ibu-
ibu bisa window shopping!!!

Bepergian Dengan Bayi

BEPERGIAN TANPA KESULITAN BERSAMA BAYI
(translated by Sylvia Radjawane)
http://www.babycentre.co.uk/refcap/6991.html
Jika Anda berencana untuk berlibur dengan bayi atau balita Anda, teman
mungil ini akan menambah banyak dimensi baru dalam perjalanan Anda. Ya,
Anda harus membawa lebih banyak tas dari biasanya dan rencanakan baik-baik
sebelumnya, tetapi perlu diingat bahwa bepergian bersama anak-anak dapat
merubah liburan menjadi petualangan yang mengasyikan.
Ada beberapa saran yang perlu diperhatikan saat bepergian bersama anak
kecil:

TETAPLAH FLEKSIBEL
Bepergian bersama anak-anak dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan.
Begitu banyak pemandangan dan suara baru dapat melelahkan bayi Anda dan para
balita seringkali bosan dengan keharusan duduk dalam waktu lama. Rencanakan
hanya satu aktivitas utama dalam 1 hari sehingga lebih mudah untuk melakukan
penyesuaian di menit-menit terakhir jika anak Anda lelah atau gelisah.

TEMPAT TUJUAN YANG BAGUS DAN MENYENANGKAN UNTUK KELUARGA
Pilihlah tujuan yang memang digunakan untuk para pengunjung muda dan
bersuasana rileks. Tempat demikian dapat berupa pantai untuk
bermalas-malasan, perkemahan keluarga, taman, family club, dan tempat-tempat
lainnya yang akrab bagi anak-anak. Jauhi tempat-tempat yang berdesakan,
terlalu banyak turis, tidak ada tempat istirahat. Carilah hotel yang tidak
mengenakan harga bagi anak-anak di kamar orangtuanya juga menyediakan
sarapan gratis. Mintalah informasi tentang jasa babysitter, tempat ibadah,
fasilitas bermain untuk anak.

BAWALAH AIR DAN BANYAK MAKANAN RINGAN
Sekantung besar makanan ringan dan botol air adalah komponen vital dalam
setiap perjalanan. Anak-anak dapat mengalami dehidrasi selama penerbangan
dan para balita sering tidak sabar menunggu waktu makan. Sebaiknya membawa
jenis makanan seperti kismis, pisang, roti, biskuit, jus kotak, buah kering
dan sereal kering. Bawa juga tissue untuk membersihkan.
Buat permainan dengan anak Anda, seperti pemberian makanan setelah sampai di
airport atau setelah menempuh perjalanan 30 mil.

RENCANAKAN UNTUK BERISTIRAHAT/BERHENTI BEBERAPA KALI
Jika Anda mengendarai mobil, berhentilah secara teratur sehingga anak Anda
punya waktu untuk beristirahat, meregangkan badan atau berjalan-jalan
sebentar. Bawalah bola untuk permainan pendek dan sebentar atau beberapa
buku cerita untuk waktu-waktu tenang. Rencanakan sedemikian rupa supaya
perjalanan Anda sampai di tujuan dengan waktu yang masih siang.

UTAMAKAN KESELAMATAN
Bawa perlengkapan keselamatan bayi untuk digunakan di tempat tujuan. Jika
Anda bepergian menggunakan mobil, pastikan car seat bayi Anda telah
terpasang dengan baik. Gunakan pelindung jendela yang dapat dilepas untuk
menghindari anak Anda dari sengatan matahari. Anda juga dapat mengenakan
balita Anda baju yang berwarna cerah sehingga ia gampang dilihat dan dicari
di tengah kerumunan orang juga taruh kartu kecil berisi informasi
identitasnya di salah satu kantung bajunya untuk antisipasi jika Anda berdua
terpisah.

Bawa tas berisi bermacam-macam benda yang dibutuhkan sepanjang perjalanan
Salah satu cara baik untuk membuat anak-anak merasa nyaman dalam perjalanan
ialah dengan membawa semacam tas berisi berbagai mainan, makanan ringan dan
minuman. Termasuk juga mainan favorit, buku dan beberapa kejutan. Bungkus
dalam kado-kado khusus dan berikan pada anak Anda yang tidak
memperkirakannya sebelumnya selama perjalanan berlangsung. Untuk balita,
cobalah menghadiahkan puzzle, boneka, poster, kertas gambar, crayon, gambar
tempel untuk kaca jendela mobil, kaset cerita atau buku. Untuk bayi,dapat
diberikan benda-benda baru bersinar, cermin, mainan, mainan yang berbunyi,
boneka binatang, kunci plastik atau cincin untuk digigit. Persiapkan hal
ini semua beberapa minggu sebelum perjalanan.

LATIHAN PERJALANAN
Anak-anak kecil cepat menyesuaikan diri dan tidak terlalu terganggu dengan
selingan temporer dari rutinitasnya, tetapi sedikit persiapan akan
menolongnya menikmati perjalanannya nanti. Tunjukkan padanya gambar-gambar
dari tempat tujuan Anda nanti dan ceritakan padanya tentang siapa saja yang
nanti akan ditemui dan apa saja yang akan dilakukan nanti.
Anak Anda akan mendapat petunjuk awal dari Anda: jika Anda terlihat senang
dan punya pikiran positif tentang petualangan nanti, si kecil akan
berpikiran yang sama pula.

PERLENGKAPAN BAYI
http://www.babycentre.co.uk/general/6986.html
Bayi cenderung dapat menghabiskan waktunya dengan tidur di sepanjang
perjalanan. Walaupun demikian, mereka butuh sejumlah perlengkapan untuk
menolong mereka tetap nyaman dan gembira. Beberapa item yang harus dibawa
serta, antara lain:
– Popok
– Satu untuk setiap jam saat Anda transit, dan popok tambahan untuk keadaan
darurat atau tertundanya keberangkatan.
– Selimut bayi
– Minimal bawa 1 buah pelindung, penghangat, dan menyamankan
– Tas Plastik
– Bawa beberapa buah ukuran medium untuk menaruh popok kotor dan untuk
pakaian atau celemek makan yang kotor
– Krim untuk ruam popok
– Tissue bayi
– Perlengkapan mandi dan minyak wangi bayi
– Tissue kering
– Pakaian
– Satu atau dua pasang perhari. Bawa juga alas dari bahan katun
– Celemek makan yang dapat dicuci
– Botol-botol susu
– Topi lebar dan krim pelindung matahari (yang mengandung sun protectionfactor 20)
– Makanan, susu formula, air dan/atau jus
– Bawa lebih banyak untuk persediaan, Anda tidak pernah tahu dengan adanyaketerlambatan di perjalanan. Jangan lupa pula mangkuk bubur/biskuit
– Pompa susu (untuk memompa ASI, jika harus)
– Alas pengganti popok
– Gendongan bayi
– Studi menunjukkan bahwa bayi yang digendong menggunakan gendongan atau didalam pelukan orang tuanya lebih jarang menangis dibanding bayi yang tidak digendong.
– Tempat tidur bayi (kecuali jika ada alat ini di tempat tujuan Anda atau
bayi tidur bersama Anda)
– Car seat untuk keamanan bepergian menggunakan mobil, pesawat terbang,kereta atau bis.
– Buggy yang bisa dilipat untuk bayi usia 6 bulan ke atas.

TIPS:
· Mulai dengan menyiapkan perlengkapan beberapa minggu sebelum Anda
bepergian. Gunakan daftar barang yang harus dibawa, atau taruh benda-benda
yang akan dibawa di atas laci atau meja saat Anda teringat akan benda tsb.
· Gunakan tas bayi yang tahan air dan menggunakan tali di bahu.
· Bawa kaus atau atasan ekstra untuk Anda jika ketumpahan makanan dll.
· Cegah kebocoran sebaik mungkin saat membungkus obat-obatan atau
perlengkapan mandi dalam tas plastik yang bisa ditutup rapat
· Bawa alas ganti popok
· Bawa makanan ringan pemberi energi untuk Anda sendiri
· Bawa kamera dan banyak persediaan film
· Bawa penerangan khusus yang jika sedang Anda gunakan tidak mengganggu bayi
Anda

PERLENGKAPAN FIRST AID
http://www.babycentre.co.uk/general/6996.html
Item Esensial:
– Obat sesuai resep dokter
Jika anak Anda harus makan obat teratur sesuai resep dokter, jangan lupa
untuk membeli persediaan jika Anda akan liburan. Jika Anda menggunakan
pesawat terbang, taruhlah obat-obatan ini dalam tas yang Anda bawa ke dalam
pesawat.
– Termometer
Bawalah termometer digital yang hasil pengukurannya jauh lebih akurat
– Parasetamol untuk bayi
Untuk menurunkan demam dan menghilangkan nyeri. Bawa juga jarum suntik yang
didapat dari apotik jika perlu.
– Minyak atau cairan antiseptik dan plester.Untuk pertolongan pertama bagi
kulit teriris agar tidak terinfeksi
– Penjepit atau pinset.Untuk mengeluarkan serpihan kaca
– Minyak telon. Untuk mengobati sakit akibat gigitan serangga
– Bubuk Rehidrasi. Vital untuk mencegah dehidrasi akibat diare dan/atau
muntah

Item Pilihan:
– Kantung kompres dingin. Untuk mengurangi bengkak akibat terbentur, gigiran
serangga atau luka bakar ringan
– Petunjuk First Aid khusus untuk anak-anak

BEPERGIAN BERSAMA BAYI BARU LAHIR – USIA 8 BULAN
http://www.babycentre.co.uk/refcap/7157.html

Sebenarnya, Anda mungkin tidak ingin pergi ke mana pun dengan bayi Anda yang
baru lahir kecuali di rumah.Ia membutuhkan perhatian dan makanan yang hampir
tiada henti, selain itu Anda mungkin juga begitu kelelahan! Tetapi di usia 3
bulan ke atas, bayi dapat bepergian dengan nyaman. Mereka tidak serapuh
yang disangka para orang tua dan bayi Anda kurang menganggap bepergian
sebagai gangguan dibandingkan jika mereka lebih besar kelak.

TIPS KESEHATAN DAN KESELAMATAN:
· Jika Anda menggunakan pesawat terbang, beri makan/susui bayi Anda saat
tinggal lAndas dan saat hendak mendarat untuk mengurangi sakit telinganya.
· Bawa krim untuk ruam popok, tas untuk popok kotor, popok bersih yang cukup
untuk sepanjang perjalanan, dan parasetamol khusus untuk bayi untuk
mengurangi nyeri dan demam. Anda mungkin perlu juga membawa pencegah kolik,
tetes hidung dan jel tumbuh gigi jika bayi Anda sedang dalam masa tumbuh
gigi.
· Bawa topi dan krem pelindung matahari (dengan sun protection factor 20
atau lebih tinggi) untuk bayi Anda. Bayi usia di bawah 6 bulan seharusnya
terhindar dari sinar matahari, dan bayi di usia antara 6 bulan –1 tahun
seharusnya tidak langsung tertimpa sinar matahari yang terik, terutama di
antara jam 11 – 3 siang di hari yang panas.
· Bawa pelindung kaca jendela yang bisa dilepas-pasang untuk melindungi
kulit dan mata bayi Anda dari matahari.
· Jika bepergian menggunakan mobil, bayi harus menggunakan car seat yang
diletakkan di kursi belakang kemudi dan menghadap belakang. Jangan pernah
menempatkan car seat bayi di bagian depan yang ada kantung udaranya.
Pastikan bahwa car seat bayi Anda terpasang sempurna dan tali pengaman pun
terpasang dengan benar. Dan membuat bayi Anda berada di dalamnya dengan
nyaman dan pas.

MAKANAN DAN KENYAMANAN
· Jika Anda bukan ibu menyusui, jangan lupa membawa susu formula dan botol
berisi air matang yang didinginkan. Anda dapat menaruh susu formula bubuk
di kontainer khusus yang bisa dibeli di hampir semua apotik. Anda dapat
juga membawa makanan bayi lainnya, tetapi kecuali tempat tujuan Anda begitu
eksotik, makanan bayi seharusnya tersedia pula di hampir semua tempat
liburan.
· Bawa juga celemek makan plastik untuk bayi Anda.Jenis celemek ini
menguntungkan untuk makanan yang meninggalkan noda dan mencegah Anda
mengganti celemek makan beberapa kali dalam sehari.
· Bawa selimut bayi supaya Anda dapat berhenti dan memarkir mobil dan
memberi kesempatan bayi Anda untuk beristirahat atau tidur sejenak.
· Jika memang di tempat tujuan Anda tidak disediakan khusus tempat tidur
bayi atau Anda kehabisan peralatan ini saat Anda tiba, sebagai alternatif
bawa saja tempat tidur bayi Anda sendiri.

BERMAIN DENGAN BAYI ANDA
Bawalah tas khusus yang berisi semua mainan favorit bayi Anda juga beberapa
mainan yang baru, seperti benda-benda yang bersinar, cermin, mainan yang
mengeluarkan musik, boneka binatang, kunci-kunci plastik atau mainan untuk
anak yang sedang tumbuh gigi.

PERLENGKAPAN LAIN
Alat untuk menggendong bayi Anda diperlukan untuk memperlancar perjalanan
Anda. Sebagai pengganti kereta dorong bayi yang besar, sebaiknya gunakan
buggy ringan yang dapat dilipat dan disimpan dengan efisien, khusus untuk
bayi yang sudah dapat duduk. Untuk bayi yang lebih kecil ransel gendongan
mungkin berguna. Topi lebar bayi juga harus dibawa jika Anda bepergian ke
tempat yang panas cuacanya.