Buku Tamu

Silahkan menulis nama dan alamat email atau web di buku tamu ku ini…
terimakasih…

253 thoughts on “Buku Tamu

  1. Salam kenal….
    Semoga dengan bertambahnya orang baik seperti ibu yang dengan rela memberikan banyak informasi bagi kami ibu muda, maka ibu-ibu di Indonesia akan ikut menjadi pintar.

    Sebelumnya sama mau minta tolong untuk penjelasan dari masalah bayi saya.
    1. Saya melahirkan pada tanggal 24/09/2008 dengan persalinan normal melalui induksi vaginal. bayi yang saya lahirkan sehat akan tetapi ada benjolan berupa trauma lahir di kepala. setelah 13 hari saran dari dokter anak untuk disedot aja, akhirnya bayi saya kepalanya disedot dan dikeluarkan darah 10 cc. memang menjadi hilang benjolannya tapi saya masih kuatir dengan kondisi bayi saya, apakah hal tersebut aman bagi bayi saya?

    2. Karena asi saya tidak keluar juga sampai dengan 4 hari dan dari rumah sakit langsung memberikan susu botol sampai saat ini saya kesulitan untuk memberikan asi, padahal sekarang asi sudah sangat berlimpah, masalahnya bayi tidak mau menyedot puting saya. jalan terakhir yang saya lakukan selain memerah adalah menggunakan niple pelindung puting tapi saking seringnya (4 hari) puting malah lecet dan berdarah.

    mohon solusinya… terima kasih

    salam kenal
    – LIlah – Jakarta _

  2. 1. untuk masalah benjolan di kepala bayi aku ga ngerti jadi sebaiknya konsul ke dokter..
    2. mba jangan mudah menyerah ya.. ASI tetep yang terbaik dan usahakan menyusui langsung. dan jangan stress. tawari PD kalo anak lagi tenang ga terlalu haus karena kalo terlalu haus biasanya marah.. kalo udah terlanjur binun puting.

  3. assalamu’alaikum..
    saya mau tanya dok , anakku sekarang dah berumur 13 bulan, tapi giginya belum ada aja.. kenapa ya dok? bagaimana supaya cepat tumbuh giginya?trims ditunggu jawabannya.

  4. hehe.. pertama2 saya bukan dokter. saya hanya seorang ibu yang concern dengan dunia kesehatan anak dan ASI. tapi saya bantu jawab ya.. setiap anak beda2 perkembangannya jadi tidak perlu dibandingkan dengan anak lain ya.. tapi kalo sampai 13 bulan belum tumbuh gigi coba bicarakan dengan dokter. dan lakukan pemerikasaan. dan baca artikel yang saya ambil dari baby center ya…

  5. hmm.. “tentangku”nya terlalu “pelit” untuk seorang pemberi informasi se”wah” ini, sehingga panggilan “dok” sering terlontar sebagai salam pembuka tanya….
    duh.. bisakah “the ordinary mother” sedikit lebih “royal”?
    salam dan tks atas info2nya dok… nah lho ! 🙂

  6. hehe.. maksudnya ga banyak nulis di tentangku. karena saya hanya ingin berbagi info yang saya tau dari browsing2 di waktu senggang. dan berbagi pengetahuan yang saya tahu ke ibu2 dan bapak2 lainnya..

  7. saya ingin bertanya, makanan apa yang sehat dan bagus untuk anak, apabila anak tersebut tidak suka dengan nasi, anak tersebut ingin minum susu kalau lapar, makanan pengganti apa yang bagus sebagai pengganti susu ? ……
    terima kasih ……..

  8. sumber karbohidrat bukan dari nasi saja ada kentang, gandum, roti, jagung dll.. jadi kalo ga mau makan nasi bisa diberikan sumber karbohidrat lain. susu itu yang membuat anak ga doyan makan dan malas mengunyah. kalo minum susu kan enak ga perlu ngunyah. jadi mulai dari sekarang stop susunya berikan dia makan. mungkin mulai dari awal lagi kayak bubur dulu terus meningkat jadi tim terus nasi lembek baru nasi biasa…

  9. ass.
    senang bisa mampir kesini, sekalian saya konsultasi.
    kata mertua saya usapan pada kening bayi berakibat buruk bagi otak bayi, apa benar? terimA kasih.

  10. halloo mom…bapak2 boleh gabung ga ?hehehe konsul donk…
    isrti ku 4 bulan lg melahirkan anak ke 3 kami berencana memberi ASI eklucive selama mungkin ya paling tidak 1 tahunan ya…
    sedangkan istri kan bekerja..pertanyaan
    apakah selama bekerja ASI di pompa di masukan dlm wadah/botol boleh di simpan??di mana harus di simpan??berapa lama ASI yg telah di simpan bisa bertahan???bagai mana cara penyajianya ASI tersebut jika di simpan di lemri es agar ASI nya tidak rusak…
    ASI itu di berikan sebaiknya sampai umur berapa ya???
    mohon penjelasan sedetilnya
    Thank….mom….

  11. Hai, seneng banget deh ada sarana berbagi seperti ini.. Salam kenal yaa… Aku baru melahirkan tgl 24 Nov 08 kemaren, anak pertama, new mom lah, jadi masih suka parno ngadepin baby… Dari mulai semalem babyku, namanya Bareeque, nangis tanpa sebab gitu, sebelumnya aku baca di sebuah buku, kalo lagi menyusui asi sebaiknya menghindari makan makanan yg menyebabkan kolik seperti cokelat, kubis, paprika hijau, and makanan produk olahan susu, kebetulan bgt sebelumnya aku makan makanan yg mengandung cokelat dan olahan susu, apa betul baby ku kena kolik ya? Aku juga kesulitan membuat babyku sendawa, gimana ya? Trus mau juga dong informasi makanan yang harus dihindari selama menyusui. Oya, bagus ga sih minum jamu setelah melahirkan, supaya luka dalam cepat pulih and kempes? Punya referensi gak. jamu apa yang bagus and gada efek sampingnya? Makasih banget ya sebelumnya….

  12. dear lilah, selamat ya atas kelahiran putranya.
    1. kalo dokter memang mengatakan demikian. dilakukan saja atau cari second, third opinion. dan kalo emang harus disedot ya lakukan saja. dan tidak perlu khawatir berlekbihan kalo sudah ditangani dokter, nanti malah pengaruh ke asi dan bikin bayi rewel. karena perasaan ibu yang ga tenang membuat bayi ikut ga tenang jadinya rewel…
    2. bayi mba mengalami binun puting. sebaiknya sebelum terlambat mba ke klinik laktasi di RS carolus. konsultasi. asi terbaik untuk bayi dan gratis.. no telpnya coba search di google. kayaknya sering di milist2 posting notelp klinik laktasi. segera ya mba.. kalo puting lecet itu karena latch on nya yang kurang benar. jd ga puting aja yang dihisap tp sebagian aerola (lingkaran warna hitam itu jg) itu harus dihisap jg. kalo udah benar pasti ga sakit.

    belajar berduaan aja sama bayi. jangan sedih. santai aja sambil minta pertolongan ke klinik laktasi. di Hermina jg ada kok klinik laktasi sekarang.

  13. lam kenal ya…. n mo konsult nich…
    anakku usianya sdh 7 bln setengah, sejak 6 bln kurang 10 hari dah aku beri makan( bubur susu) sampai sekarang.
    menunya sbb : tepung beras, susu formula, kentang, wortel, bayam, kembang kol, sawi (diblender mentah), baru dimasak, tu aku berikan 2 x sehari (pagi sore) siang jus buah (apel,pepaya,alpukat). so, makanan yang aku berikan apa sudah benar? gimana baiknya ya…?
    o ya…. anakku BABnya nggak teratur, seringnya 3hari sekali, aku sebagai ibu kwatir juga sich??!! tapi anaknya sehat ko. bingung nich….
    tolong nggih bantu saya n thanks……….

  14. bu, saya seorang dokter gigi di Rumah sakit islam dan di salah satu puskesmas di lumajang yang juga pemerhati masalah kesehatan umum juga, tolong saya di invite di yahoo mesenger sehingga kalo nanti ada kesempatan kita bisa discuss and sharing about general health, kalau dental and oral health sih saya udah gak perlu lagi…hehehehhe ok have a nice day alamat ym saya di dondysetyawan@yahoo.com .saya tunggu invite anda di Yahoo messenger..trimakasih. Slam untuk keluarga anda.

  15. dan nambah..salut untuk blog anda, sangat membantu sesama, saya juga ,di blog saya, mendedikasikan ilmu saya untuk sesama, saling membantu orang lain. trims salut untuk anda!!!!!

  16. drgdondy, nanti akan saya invite. tapi ilmu kesehatan saya masih jauhh banget. jd saya kumpulkan artikel2 ini karena saya bisa akses internet. dan teman2 saya kadang curhat anaknya sakit ini dan itu saya carikan di internet saya filling di sini dan saya usahakan saya tidak lupa menyebutkan sumbernya…. saya hanya ingin semua anak Indonesia jadi anak yang sehat dan kuat. dan semua ortu ga tersesat dalam dunia obat2an yang tidak rasional… sehingga anak2 harus minum obat2an yang sebenernya tidak perlu

  17. saya usia 24th saya melahirkan tgl 29 juli 2008 secara cesar. yang ingin saya tanyakan alat kontrasepsi apa yang paling cocok untuk saya, selama ini saya menggunakan kB suntik yang 1bulan. anak saya juga minum ASI. terima kasih sebelumnya……………………..

  18. saya seorang suami. sudah punya putri 2 orang. selama ini istri gak saya suruh kb .tp saya aja yang aktif menghitung tanggal…….hehe e

  19. wah..wah kalau lihat bahasanya yang sangat santun dan mengalir ini, disamping seorang psikolog ibu pasti seorang wartawan, minimal mantan wartawan lah. Senang sekali membaca informasi dari ibu. Nggak bakalan capek deh bacanya, bahasanya luwes, mengalir. Jadinya kayak baca koran aja deh..he..he. Tq

  20. @ bp sulaiman
    saya belum browsing psikolog anak untuk jaksel. nanti coba saya browse dan saya posting
    @ mba eka
    yang jelas kalo ingin menyusui konsultasi ke dokter KB apa yang cocok supaya asi ga berkurang. sebenernya kalo full menyusui itu udah KB alami saya jg ga KB dan ga kebobolan karena full ASI baru dapet menstruasi saat anak 10 bulan
    @bp suprihadi
    saya bukan wartawan hehe… saya karyawan biasa. hanya senang mengumpulkan artikel kesehatan anak siapa tau berguna untuk ortu yang punya anak seperti saya

  21. Salam kenal dok,

    Materi ibu bagus banget dan kebetulan sesuai dengan website saya. Saya bermaksud bertukar link dengan blognya ibu untuk menambah wawasan bagi customer kami tentang anak.

    Mohon bisa diemailkan untuk keyword yang ibu ingin gunakan pada link ke website saya dan saya akan pasang link ibu.

    Untuk tag keyword website saya: mainan anak

    Terimakasih ibu atas atensinya

  22. Salam kenal.wah sy salut dng informasi anda berikan.sy spt punya dokter pribadi.skrg ini kehamilan sy mmg lewat bulan.apalagi usia sy 35thn.ini anakke 4 sy.slm kehamilan sy sering stres apalagi dng kondisi lewat bukan.doanya ya biar bsk persalinan bs lancar.thanks

  23. salam kenal ibu,
    thanks banget infonya, benar2 membantu saya. saya punya bayi yg insya allah tgl 11 feb nanti berumur 6 bln. alhamdulillah saya bisa asi eksklusif yang memang saya niatin dari awal kehamilan. kata dokter anak yang menangani anak saya asi itu diproduksi sesuai dengan kebutuhan bayinya, jadi menurut saya gak ada alasan untuk tidak memberikan asi ekslusif. memang ada beberapa orang yang sdikit bermasalah dengan payudara tp ada beberapa alat bantu yg bisa kita jumpai dipasaran. konsultasi sama dokter juga bisa membantu. Semoga kedepan tambah banyak ibu2 muda indonesia yang komit untuk memberi asi pada bayi2nya. syukur2 sampai 2thn. Allah membalas kebaikan ibu, amin

  24. Dear ibu…
    Alhamdulillah dengan perjuangan dengan rasa sakit yang luar biasa sampai sekarang saya bisa menyusui langsung dan saya tetap bisa memberikan asi buar marva, bahkan saya tidak rela untuk memberi marva susu si sapi…
    Sesuai saran ibu saya ke St. Carolous dan ikutan klinik laktasi tapi ya itu mungkin karena tidak dikondisikan dan tidak disiplin jadi kurang sukses untuk pemberian asi dengan sendok dan memerah dengan tangan..
    1. saya memerah dengan menggunakan medela mini elektrik, dalam satu siklus saya bisa dapat 240 ml – 300 ml.
    2. masalahnya saya cuma semangat memerah dan berakhir numpuk di lemari es, karena marva (sekarang 4 bulan) ga mau minum asi dar sendok dan susah juga pake dot, jadi sehari si mbaknya cuma bisa ngasih sekitar 200 ml selama aku tinggal kerja dari jam 8 pagi sampe jam 5 sore atau sekitar 9 jam, padalah kalo menurut dokter untuk usia marva dengan berat 7 kg supply asi tiap 3 jam sekali dengan dosis (jadi kaya obat hehehe) 100 ml – 120 ml jadi marva kurang asupan asi kata dokter, tapi alhamdulillah masih dalam batas normal katanya.
    3. Marva tidak terkondisikan untuk minum asi pada malam hari, jadi aku standby terus selama dia mau minum asi, karena rasa bersalah kali yah..
    4. aku sudah mencoba dengan sendok, gelas medela spt yang di St. Carolous, sampe niple berbagai merek (sekarang dia mau yang dot ortodontis HUKI) tetap aja segitu minumnya… mungkin aku harus liat lagi gimana sebenernya si mba ngasihnya yah.. karena dia sendiri di rumah ga ke kontrol. tapi kita sudah sama2 kursus waktu di carolous aku harap dia menerapkan prinsip ilmunya (dalam doaku)…
    5. Hmmm…. kadang ampe bingung sendiri tapi semoga anakku sehat-sehat saja..
    mungkin ada yang berbagi pengalaman dengan saya dan bisa kasih solusi dengan kondisi ini…
    terima kasih.

  25. dear mba lilah,

    aku salut banget dengan perjuangan mba.. two thumbs up deh. teruskan perjuangannya ya mba. ga ada yang sia sia saat kita berjuang memberikan asi untuk anak kita. mba. jangan pernah menyerah. berdoa terus supaya bisa terus memberikan asi. kalo anak lagi binun puting sering2 dikomukasikan aja ke bayi. walaupun dia belum bisa bicara tapi dia mengerti.

  26. dear ibu……….
    q melahirkan pada 20 September 2008, waktu itu qbener2 terkejut karna bayiku mengalami pembesaran dileher sebelah kiri sejak lahir. lumayan besar tetapi kenyal dan dia tidak merasa kesakitan, sewaktu aku periksakan ke dokter spesialis bedah katanya kelainan kelenjar getah bening. sewaktu usianya 3bulan benjolan itu sempat hilang dan lehernya normal cuma ada sedikit sisa (kerutan). tetapi menginjak usia 4bulan tepatnya setelah iminisasi yang ke 4 benjolan itu tumbuh lagi dan semakin besar dan agak keras. qbener2 bingung musti gimana. tolong infonya

  27. seneng baca blog-nya….tapi belum kebaca semua….mbak, ada mengenai artikel tidur bayi? anakku usianya 14 bulan, bangunnya kok masih 5 kali dalam semalam.ada kiat buat menidurkan anak supaya tidak bangun2 terus? dah pernah searching di baby centre, malah jadi binun sendiri.ada ide gak mbak?please help…ini mamanya masih berstatus student juga, jadi suka teler kalo anaknya bangun terus di malam hari.makasih ya mbak….

  28. thank’banget blognya
    saya lagi bingung dengan anak saya yang di diagnona mengalami CP oleh dokter anak.kelainan yang diderita anak saya sejak lahir sudah katarak dan sudah dua kali operasi maya. operasi pertama ketika usia 4 bulan, lalu karena hasilnya tidak bagus, kata dokter dia harus operasi mata ulang di usia 1 tahun.sekarang anak saya memakai kacamta + 12. untuk bicaranya sih sudah lancar, tapi komunikasi timbal baliknya yang kadang tidak bisa dimengerti.tingkat konsentrasi rendah sekali dan terkesan tidak bisa diam, saya tidak berani mengatakan hiperaktifsebenarnya anak saya mengerti kalau saya sedang mengajak dia bicara, sedang marah pun dia mengerti tapi kenapa ya kok di diagnosa CP?
    bagi yang membaca email saya mohon bisa memberi komentar atau semacam buku tentang penanganan CP atau bisa saja alamt konsultasi untuk anak saya. Trim’s
    tolong

  29. anakku dah berusia 18 bulan trus aku bingung mau ngasih menu apalagi biar ada variasi dan bikin dia gak bosan.Aku coba dengan makanan sayuran yang memakai bahan dari santan dan alhamdulillah dia menyukainya dan makannya lahap banget cuma yang jadi pikiran aku berbahaya atau baik gak ya buat si kecil? trim’s ya

  30. Dok, boleh nanya. Anak saya umur 10 th berat 40 kg, sedang terapi ke dokter karena asma berat. setelah difoto, didiagnosa sinusitis. kemudian diberikan antibiotika Abbotic XL 250mg 3X sehari. Yang ingin saya tanyakan apa dosis abboticnya tidak terlalu besar??? karena anak saya mengeluh mual dan muntah terus. Thanks ya.

  31. Assalamu’alaikum wrwb

    Minta izib utk saya buat link blog ini ke web pribadiku di http://www.eldrazit.multiply.com.

    Begitu saya baca artikel “Makanan Bagi Wanita Hamil” wah berguna sekali untuk bahan pengetahuan saya dan istri saya yang sedang mengandung bayi berumur 3 bulan.

    Terima kasih
    dan blog ini benar-benar bermanfaat.

  32. Mohon jwbnnya donx ank sy 6 bln kencingny berwarna orange knp y?ank sy nyusu pdhl sy ga mkn or minum yg aneh2 bgtu jg dgn ank sy.

  33. Salam Kenal,

    Terima kasih atasbantuan informasi yang bermanfaat. Blog anda amat membantu saya.

    Jika boleh saya ingin bertukar link.

    Salam,
    Ika

  34. Trima kasih atas informasi yang sangat berguna bagi kami ini. Tapi kami masih punya masalah, anak saya kemarin sakit diare disertai demam setelah 1 minggu demamnya turun yang jadi masalah diarenya blm sembuh malah dibagian duburnya skrg luka seperti lecet dan ada bintik-bintiknya berwarna merah, padahal sudah di beri obat untuk ruam popok (momyline) dari bidan tp blm sembuh.
    Saya minta tolong kalau ada yang tahu obatnya apa dikirim ke email saya. Trimakasih

  35. @sholekha, diare nya disebabkan oleh apa? kalo berlanjut terus bisa test feces dan test darah untuk memastikan penyakitnya dan setelah penyakit dpt didiagnosa baru bisa ditentukan pengobatannya. ingat ya kita harus RUM (rational use of medicine)

  36. Untuk Ibu Lillah,

    Saya berdoa semoga anak Ibu, Ibu dan keluarga Ibu diberikan kesehatan oleh ALLAH SWT.

    Kalo boleh saya kasih saran, tapi maaf kalau saran saya mungkin agak extrim. Sebaiknya Ibu keluar dari Pekerjaan dan menjadi Ibu dan pengatur rumah tangga, meskipun tentu tidak dalam waktu dekat ini.

    Apa yang dialami Ibu saat ini merupakan contoh kecil, di saat anak membutuhkan perhatian, ternyata perhatian itu diberikan bukan oleh ibunya sendiri. dan kejadian seperti ini tidak mustahil akan terjadi di masa yang akan datang.

    Berat. Mungkin ini alasan yang akan disampaikan oleh sebagian ibu2 ketika disarankan untuk full menjadi Ibu Rumah Tangga. Dan jawaban tersebut tidaklah salah, apalagi di masa yang segala sesuatunya diukur dengan materi seperti saat ini. Jangankan istri tidak bekerja, suami-istri bekerja saja terkadang masih jauh dari cukup.

    Tapi persoalannya bukan berat atau tidak berat, persoalannya adalah bahwa kita tidak bisa duduk diantara dua kursi. Kursi yang satu bernama ekonomi keluarga, kursi yang lainya bernama kasih sayang anak. Kalau kita ingin full memberikan kasih sayang kepada anak kita, maka tentu kita harus mencurahkan waktu kita untuk anak kita (itu berarti Ibu harus meninggalkan pekerjaan). Kalaupun mau bekerja sebaiknya tidak menyita waktu yang terlalu lama. Apalagi waktu kerja Ibu Lillah jam 08-17 adalah waktu yang utama untuk anak.

    Tapi sekali lagi mohon maaf, kalo saran saya kurang berkenan, tidak ada salahnya didiskusikan dengan suami. Jika dinilai baik, silahkan diterima, jika dinilai tidak baik maka abaikan saja. Yang jelas kami sekeluarga sudah melakukan langkah ini. Yah, meskipun ekonomi keluarga agar terseok-seok, dan terkadang harus dibantu dengan puasa senin-kamis atau puasa daud. Namun, Alhamdulillah kami merasakan kebaikan-kebaikan yang sebelumnya tidak kami rasakan ketika istri saya bekerja di perusahaan. Alhamdulillah anak menjadi lebih dekat dengan Ibunya, Istri sayapun bisa ful mencurahkan kasih sayangnya, mengajarkan anak saya membaca ayat-ayat pendek al-quran dan doa-doa pendek.

    Aaaah. Tidak ada yang lebih indah selain ketika anak sy pamer kepada saya bapaknya bahwa dia bisa doa ini dan bisa doa itu. Alhamdulillah. Semoga Allah menjadikan dia Anak yang sholeh

    Terakhir, Semoga Allah memberikan kekuatan kepada Kita untuk menjadi orang tua sejati.

    Maaf jika tidak berkenan.

    Salam,

    Abu Faatih

  37. slm kenal bu…
    mo nanya22 nech (lgsg tny2 dech hehe..)
    baby ku ntar lagi 6 bln..jd mo kasi mpasi…tapi yg hypoalergenik gt dech….
    tulungin yachhh

  38. wah infonya bemanfaat skl buat sy sebagai ibu baru… mksh banyak ya…anda memang pantas mendpt julukan “dokter” atas ilmu yang dibagikan 🙂
    semangat terus ya…

  39. blognya keren banget mbak, sarat info2 yang sangat berguna, trutama buat mommy or parents baru seperti saya.
    makasih banyak.

  40. info MPASI nya excellent be ge te! jd nmbah dech daftar menu buat abieb ku t’sayang…

  41. Top banget blognya..Perkenalkan saya Ida ibu satu anak.
    Banyak informasi dn pengetahuan yang saya serap di sini.
    Sekali lg thanks yah….

    ww.bunda-drs.com

  42. seneng banget saya baca blognya mbak. banyak nifo penting n mengingatkan saya kalau saya harus belajar banyak untuk menghadapi si kecil. Semoga dengan ngintip sering2 “kamus” ini, saya bisa jadi ibu yang baek tuk 2 jagoan kecil aaya.
    Makasih banget tuk mbak yang udah mau berbagil ilmunya.
    Salam kenal n persahabatan

    Ary – mamanya Aurele n Flavien

  43. salam kenal. blognya bagus…infonya menarik… kalo nggak inget kesehatan.. pgn lanjut baca… tp, dah malem… kpn2 mudah2anbisa mampirlagi…

  44. Bisakah ibu membantu saya,bagaimana mengajarkan anak bicara secara optimal,kalo ibu ada buku panduannya,saya mau bu,tolong saya ya bu..

  45. please,, tolong saya,,
    bella (bayi saya) sekarang berumur 2 bulan dan saya memberikan asi plus sufor karena asi yang diproduksi sedikit dan apalagi yg kanan lebih sedikit lagi..
    saya tau bahwa produksi asi itu berdsarkan supply and demand,, dan saya sudah mencoba tips2 dari ibu tapi tetap saja ga terlalu banyak yang diproduksi. saya liat itu dari bella yang selalu minta nambah padahal sudah 2 jam menyusui.
    kalau saya perah yang kiri dapet 45 mL dan yang kanan cuman 10 mL
    apa boleh saya super tega memberikan asi terus terusan padahal asi yang keluar sedikit sedangkan bella rewel terus minta nambah?

    apa saya belum terlambat untuk ingin memberikan asi saja?

    tolong balas email sya ya, darurat he,, waktu berjalan terus
    terima kasih sebelumnya
    kalow bisa balas ke alamat email saya ya bu..

  46. Alauw bu,,,saya krist dari nusakambangan, saya baru d karuniai seorang bayi perempuan yg lutu,saya mau mengucapkan bayak trimakasih karena semua artikel ibu sangat bermanfaat bagi kami…..

  47. salam kenal dari jogjakarta. saya Pramudiyanto dari sleman yogyakarta yang sedang belajar menjadi seorang ayah dan orang tua. Terima kasih atas artikel temper tantrumnya, kebetulan baru saja menghadapi si kecil yang mengalami hal tersebut.

  48. Dear All,

    Saya seorang Bapak dengan satu orang anak Insya Alloh akan bertambah menjadi 2 orang. yang jadi permasalahan calon anak yang masih dalam kandungan ibunya menurut hasil USG pada leher terlilit tali pusat dan menurut dokter lilitan tersebut longgar dan kepala menghadap ke atas, apa solusinya agar bayi tersebut berada pada posisi yang seharusnya (kepala tidak keatas dan lilitan tali pusat tersebut bisa lepas) mohon saran dan solusinya.
    Trims
    Agus_Pontianak

  49. Asw. Putri kclku brusia 1thn. Nayla sdh ada 6 gi2nya d atas 4 d bwh 2. Tp kbtln nay mengempeng, apa tdk kan brpngaruh pd gi2nya. Sy sdh mncb menjauhkannya dr empeng. Tp nay mlh menangis krs. Trm ksh.

  50. salam kenal,

    Saya Edison,

    Anak saya laki2 5 bulan, sdh 3 hari ini terlihat bercak merah muda di popoknya. Anak saya masih ASI. Ibunya tidak ada mengkonsumsi obat hanya vit. c saja. Mohon infonya

  51. Ass. Wr.Wb
    Salam kenal….
    saya punya anak usia 2 tahun badannya kurus, kata dokter anak kurus tidak apa-apa yang penting sehat. tapi saya tidak puas , kira-kira herbal apa yang bisa menggemukan badan. Anaknya memang aktif sekali asupan susu dan makan bagus. tapi kok kurus ya? sebelumnya makasih sarannya

  52. Halo Mba Lutvita, salam kenal ya seneng deh ada bunda yang bersedia jadi tempat sharing dan berbagi informasi nengenai seputar anak. Aku Eriza bunda dari Abel 4M27D, rencananya aku mau ajak berenang dengan ban trainee, apa aja yang musti di perhatikan ya? Dan kira2 ada rekomendasi tempat di jakarta atau jakarta selatan yang kolamnya bersih dan ada air hangatnya recommend buat baby. Terima kasih sebelumnya ya Bunda Daven..

  53. Halo Mba Lutvita, salam kenal ya seneng deh ada bunda yang bersedia jadi tempat sharing dan berbagi informasi nengenai seputar anak. Aku Eriza bunda dari Abel 4M27D, rencananya aku mau ajak berenang dengan ban trainee, apa aja yang musti di perhatikan ya? Dan kira2 ada rekomendasi kolam renang buat baby di jakarta atau jakarta selatan yang kolamnya bersih dan ada air hangatnya. Terima kasih sebelumnya ya Bunda Daven..

  54. ass Wr.Wb
    saya punya anak usia 18 bulan, sulit sekali makan dan susah minum susu.selama ini sering mengkonsumsi vitamin racikan dokter. klo tidak minum vitamin, nafsu makan menurun. apakah minum vitamin terus menerus ada efek sampingnya?dan apakah membuat anak ketergantungan? terimakasih atas sarannya

  55. Umur saya 34 tahun, saya menikah bulan jui yg lalu dan kami tinggal di Georgia, US. Yg ingin saya tanyakan adalah bbrp hari ini saya demam, dan kedua puting saya membengkak dan sakit sekali. Apakah saya hamil? Haid saya bulan lalu seminggu lbh cepat (biasa tgl 26 bulan lalu tgl 20) Jadi mnrt perasaan saya berarti saya tidak terlambat haid.
    Terima kasih atas saran nya. GBU

  56. salam kenal……
    mw tanya nie..td sya sempat baca artikel mba ttg bayi kuning.knp pada bayi kuning ga boleh diksh Questran?klo pramur?
    thanks….gbu…

  57. Salam kenaal semuanyaaa… Anak saya Keisha Ameera Syazana, umur 10,5 bulan. Adek senaang sekali makan, skrg sudah bubur nasi merah kasar dan semua jenis sayur2an, plus selalu saya buatkan lagi kuah ikan atau sup ayam… Tapi ,saya mau ibu2 bagi saya resep tentang variasi makanan selingan yg home made. Thaaanks….

  58. Terima kasih yach bu atas ilmu & pengalaman yg sudah diberikan, jadi ay lebih bisa hati2 dalam memberikan makanan untuk kailaa.

  59. salam kenal…. anak saya tgl 9 nopember nanti 13 bulan, tp kok blm bisa jalan ya…. dia sih aktif, maunya naik turun kursi…. tp kalau diajari berdiri dia nggak mau…. badannya jg kurus kalau makan sedikit banget minum susunya jg nggak bgtu banyak…. mohon sharing nya mengenai tip2 spy anak cepat jalan dan menu makanan yg bs menggugah selera…. trims sebelumnya…..

  60. Salam kenal mba…
    Trimkash infonya b’guna sekali.
    Tapi kalo blh nanya kan anakku (2thn 9bln) suka minum susu UHT Indomilk kids Coklat yg ku khawatirkan tertulis kadar gulany tinggi 11 gr, Sudah ku ganti dan seling Ultra Coklat yg kadar gula lebih rendah 7 gr ia ga suka, apalagi yg Ultra putih makin ga suka.
    Yang membuatku tetap bertahan dg Indomilk tertulis kadar kalsiumnya 50% AKG. walau aku ga terlalu percaya msh smp sgitu gede sih.
    Mnrt mba antara keduany mending mana sih, trimkash bgt

  61. mbak,aq mo nanya nech…
    anakq kalo BAB warnanya kok hijau lembek gapapa ta?
    coz kata teman2ku itu ga baik…
    sekedar info anakq baru usia 5 bulan n blom aq beri MPASI
    thanks ya mbak atas infonya…

  62. makasih banyak ya mbak, banyak banget info menarik dan sangat membantu plus menambah banyak pengetahuan saya pokoknya blognya bagus bga. jempol deh buat anda

  63. mohon bantuan atw informasinya donk….anak sy umur 11 bln kmrn panas tinggi selama 3 hari,karena ga turun2 sy bw ke RS..di RS anak sy disarankan untuk dirawat karena lekosit nya tinggi 31000 dan hb nya 8…bsknya dokter menyarankan tes mantoux,tes darah dan ronsen..dari hasil ronsen ktnya ada flek di paru2nya..dari tes mantoux hasilnya merah (di kulit yg di suntik),bkn benjolan..hanya merah biasa, apakah itu berarti positif tbc? sy bingung,kok tnda2nya ga sama dgn tanda2 tbc…. kira2 berbahaya atau tidak jika anak saya konsumsi obat tsb jika anak saya ternyata negatif? apa yang hrs saya lakukan?..

    terima kasih.

  64. ikutan gabung ya mbak…
    utk bu melia, agar anak bs bicara optimal, sering2 ajak anak berbicara walopun dia msh dlm kandungan. Bacakan cerita2 pendek, nyanyikan lagu, bacaan doa, dst. Dlm kandungan indera pendengarannya sdh berfungsi shg ia bisa merekam kata2 ibu utk menambah perbendaharaan katanya. Stlh ia lahir, terus stimulus anak dg hati yg riang, ajak di mengobrol layaknya dia sdh besar. Mungkin kelihatan aneh, tp anak2 yg terbiasa terjalin komunikasi erat dg ibunya ternyata lebih cepat pandai bicara. Pengalaman saya, putri saya bs bicara di usia 18 bln dan sdh bs menyanyikan byk sekali lagu anak2, walopun dg suara yg msh cadel dan kdg blom jelas. Lalu saat anak msh tahap belajr bicar (bicara msh cadel), ibu jgn ikut2an bicara cadel, tetap bantu anak dg lembut. Misal anak berkata minum dg “mimi”, lalu kita perbaiki… “ooh, adek mau minum ya…” jd anak tau kosakata yg benar itu apa, tinggal kita bersabar sampai saatnya tiba, anak kita bisa bicara dg lancar.

  65. salam kenal mbak lutvita,,,,,
    mbak saya sudah menikah selama 5 bulan pingin punya momongan, saya sudah mengalami tanda-tanda seperti yang mbak tulis, sering mual, badan seperti masuk angin. yang saya tanyakan, masa siklus ovulasi itu terjadi berapa hari?

  66. wow………artikel nha bagus????thanks yea…..berkat artikel nha winda jadi bisa menyempurnakan penelitian winda,,,,,,,info nha na bagus buanget??????winda link yea……………kunjungi balik yea?????????

  67. mau tanya nich? pola makan yang baik untuk batita gmn yah?plus jadwal minum susunya jg,soalnya anak saya kurang begitu suka minum susu formula…tapi dia msh ASI.and tolong kasih aku info gizi yang baik untuk anakku ya…soalnya anakku berat badannya ga bagus.thanks ya…

  68. halo saya agus dari bali…gini mbak,saya pny anak umur 2,8 th.kurang lebih 2 minggu yg lalu sewaktu liat anak saya mau kencing, saya kaget ngeliat kantung buah zakar sebelah kiri besar n tampak merah.trs saya tanya anak apa sakit atau gak sia anak bilang ga sakit.dia main seperti biasa.tp saya sebagai orang tua khawatir dan merasa ada yang gak beres.terus tanggal 2 peb 2010 saya bw ke dr kelamin,sampai di tpt praktek,dr bilang bahwa anak saya mengalamai sakit tapi bukan hernia melainkan masih sepupunya hernia ( saya lupa bahasa kedokterannya ).dr kelamin menyarankan utk di bawa ke dr bedah,kemudian hari itu juga saya bawa ke dr bedah yg direkomendasikan oleh dr kelamin tadi dan dr bedah pun bilang yg sama tentang penyakit anak saya dan harus dilakukan operasi ringan,sebab klo gak dioperasi nanti itu yang bisa sebabkan hernia.saya mau tanya mbak,apa boleh anak masih balita untuk dilakukan operasi?.oh iya gini lho penjelasan dr waktu itu : katanya ada kantung kemaluan sebelah kiri yang terbuka,kemudian ada cairan yang masuk.itu katanya yang mau disedot mbak.memang mbak klo gak ada aktivitas kondisinya normal, tp klo sdh bnyk aktivitas spt mainan sama teman2nya kondisinya kantung kemaluannya mulai tambah membesar.oh iya mbak minta tolong klo dijawab pertanyaan saya kirim ke email saya di teja_lingga@yahoo.com. makasi yah mbak sebelumnya

  69. terima kasih…
    sy banyak mendapatkan hal-hal baru yang menguatkan sy untuk terus berusaha menjadikan anak indonesia sebagai generasi yang khoirul ummah.. smoga kita berhasil..dan tetaplah sabar untuk mencetak generasi yang handal…

  70. Dear pak/bu,
    saya sebentar lagi sebagai calon ayah lagi mencari informasi mengenai kandungan gizi pada susu formula bayi yang telah beredar di indonesia ( all produk )krn istri saya cemas bahwa nantinya asi-nya kurang lancar atau tidak bisa keluar sama sekali (mengingat kakaknya sehabis melahirkan asi-nya tidak bisa keluar.
    saya sebagai calon ayah & ibu sangat berharap bahwa istri saya diberi anugerah oleh tuhan dapat memberikan yang terbaik untuk si bayi melalui asi, tapi tidak salah juga kalo kita berjaga-jaga atau antisipasi mencari informasi mengenai kandungan nilai gizi susu formula bayi yang terbaik untuk bayi kita. mohon bantuannya pak/bu. alamat email saya : sogo_max@yahoo.com
    Dimana saya udah coba mencari informasi tersebut melalui internet masih belum dapat. thanks

  71. @pak sony, ga usah dicari kandungan gizi sufor pak. tetap berikan asi. hanya 1 dari 1000 ibu yg benar2 tidak dpt menyusui. dan jgn berharap kita 1 dari 1000 ibu yg tdk bisa menyusui itu tp berharaplah kita salah satu dari 100 yang bisa menyusui. kalo semakin cemas semakin ga bisa memberi asi. hormon produksi asi itu membutuhkan rasa rileks, tenang, bahagia.. bapak dukung istri 1000% aja. datang ke klink laktasi ada di RS carolus. atau panggil konselo laktasi dr AIMI. coba cari web aimi. gabung di milis asiforbaby. maka akan dapat dukungan 1000% untuk nyusui bayi nanti. asi adalh hak anak. hamil dan menyusui adalah satu paket dari TUhan. bisa hamil pasti bisa nyusui. yg bilang asinya sedikit karena kurang informasi. lambung bayi baru lahir emang kecil hanya muat 30ml asi. jd mau asi sebanyak apa baru bisa yakin bisa nyusui dan asinya banyak. jd pelajari baik2 tentang seluk beluk asi. cari buku tentang asi.. maka akan muncul percaya diri tinggi semua ibu pasti bisa menyusui… berikan semangat ke istrinya ya pak…

  72. halo, bagi bagi informasi donk…
    ayah angkatku lg sakit kelenjar getah bening ada di bagian leher,
    sekarang ini, sedang pengobatan kedokter.
    tp ga mendingan, aq lg cari info kalo ada yg tau untuk obat tradisional. mungkin rebusan2 apa gt..
    mohon info y ya…
    terima kasih

  73. lam kenal ibu ibu… anak saya kenanga 2 th, lg kena pilek, dahaknya kental bgt adakah obat tradisional yang bagus…pk mucopec juga g membantu…malah makin ke dalam sicretnya.

  74. salam kenal,
    saya memiliki anak usia 3 thn namanya cici. apabila dia mau BAB sulit sekali, sehingga menggunakan obat yg dimasukkan (maaf) lewat anus……
    setelah saya lihat, ternyata kalo cici mau BAB dia tahan, dan tidak mau dibawa dikamar mandi, bahkan untuk didekati orang lain juga tidak mau……..
    tolong bisa bantu saya…….. (saya sangat sedih kalo liat dia sudah mau BAB).
    sebelumnya saya mengucapkan terima kasih.

  75. @ari, apa ga karna kurang serat? saya tiap hari minumin anak saya (3th jg) jeruk diperes. jd air jeruk saya minumin tujuannya kekurangan2 buah ya ditutupi dgn air jeruk itu. buah2 yang lain kadang mau kadang ngga kalo absen aja minum air peresan jeruk 2 hari langsung pupnya keras kayak ngeden. trs sayurnya gimana? apa ga karena susunya? yg bikin dia sembelit. trs jgn terlalu berlebihan kalo anak mau pup pelan2 diajak ke toiletnya. di toilet diajak2 becanda ngobrol sampe pup..

  76. AssLkm! AlhamduliL4W1, i’m gLad Read & know “Keluarga Sahat…”. It’s help me so much….
    Thanks! Insya Allah b’manfaat! 😉 🙂

  77. salam kenal bu… gimana caranya untuk melihat bakat anak dan mengembangkannya? anak saya berumur 18 bulan (laki-laki). terima kasih

  78. Doktor, saya berumur 27 thun..saya telah berkawin pada mei 2009 dan sept 2009 saya di sahkan hamil 6 mggu…saya dan suami amat gembira dgn berita ini. Namun kami kegembiraan kami itu cuma sementara. Apabila kandungan saya masuk 8 mggu saya mengalami keguguran. Sejak dri itu saya berasa amat2 sedih dan masih mengharapkan kandungan seterusnya. Hingga hari ini, saya masih mengharapkan saya mengandung lgi..namun hampa.. saya tak pernah buat pemeriksaan selanjutnya utk saya mengandung lagi kerana saya x tau bagaimana dan ke mana yg harus saya merujuk. Saya dan suami amat mengharapkannya. Untuk makluman Doktor, saya hamil pada bulan puasa. Dan saya cuba berpuasa sehingga akhir2 mggu bln puasa saya x dapt teruskan. Keadaan saya sgt lemah dan sering muntah2..kemudian beberapa hari kemudian saya mengalami pendarahan..sedikit demi sedikit shingga saya mengalami keguguran. Adakah kerana saya berpuasa, saya mengalami keguguran? dan adakah saya mengalami masalah, kerana kebanyakan yg saya tahu wanita yg mengalami keguguran potensi utk menggandung sekali lagi sgt tnggi..tp, kenapa saya tidak.. saya amat2 dpt merujuk perkara ini kepada doktor. saya bingung dan amat2 mengharapakan nya..
    Sekian.

  79. Ping-balik: Anak yang mendapat ASI cuma dua bulan lebih berpotensi berperangai buruk « Evapurba’s Weblog

  80. saya punya anak umurnya 1tahun lebih5bln.anak saya sering terjatuh dan kepalanya terbentur.saya paling takut dengan benturan yang baru saja terjadi.benturan terjadi ketika anak saya sudah mencoba berlari-lari sekitar rumah dan akhirnya terpeleset dan terbentur bagian pojokan lemari.2 hari selang kejadian itu anak dahi anak saya benjol dan berwarna hijau.saya kawatir apakah benjolan itu sangat mengkawatirkan atau takutnya bisa terjadi apa?.mohon jawabannya.terimakasih

  81. Thanks ya….blog nya sgt bermanfaat buat saya,jadi tambah wawasan…n jadi tmbh pinter.Akhirnya saya tahu …apa yg mst saya lakukan utk merawat baby saya …se-x lagi thanks.

  82. Salam kenal dok, anak saya umur 6 bulan, akhir-kahir ni kita sedikit resah setelah periksa ke spesialis anak dokter menganjurkan untuk dilakukan ct scan, hal ini berkaitan dengan pertumbuhan yang lambat dari anak saya. di usianya 6 bulam belum bisa tengkurap dan menyangga kepala nya dengan kuat.
    respon genggaman pun kurang. insya Allah hari inii mau ct scan, barangkali ada saran dan masukan yang baik buat kami sangat terimakasih sekali.
    ct scan yang dianjurkan untuk mengetahui apakah karena ubun-ubun kepala yang menutup lebih awal. jika tidak tes darah untuk mengetahui apa karena infeksi selama masa hamil…

    Terimakasih
    Bunda fida

  83. Mikum …
    Kunjungan kesekian kali,
    makin sipp and Otreyy ,, saya lgi butuh banyak persiapan buat rencana pernikahan n menyambut sang buah hati. Sengaja saya menghadiahkan artikel dari blog ini untuk istri saya. semoga berkenan. Salam ..

  84. Bagus Banget , sukses ya Ibu , semoga selalu akan berbagi ilmu dan pengalaman kepada kami ,terima kasih

  85. hallo.. saya adalah seorang ibu yang berbahagia dari seorang putri yang cantik zayyana kamila al hamid, dan seorang putra yang ganteng jayyid zidan al hamid. terima kasih untuk informasi yang diberikan ya… semoga tambah oke.. 🙂

  86. Salam kenal…
    Saya Ibu muda yang baru punya satu putra, blog ini sangat saya butuhkan karena nambah pengetahuan saya mengenai anak. terima kasih

  87. assalaamu’alaikuum, salam kenal, saya euis kusmiati, ibu dari dua anak, yg p’tama: laki-laki b’usia 3 tahun 5 bulan dan yg kedua: perempuan b’usia 21 bulan, dan mungkin masih bisa nambah anak lagi 🙂
    membaca artikel-artikel tentang anak di blog ini, saya b’harap makin pintar saja mengaktualisasikan pengetahuan saya tentang anak ini. seperti yg lain, saya jg izin nge-link y…, maaf kalau saya kurang faham…., terima kasih banyak….

  88. Saya mempunyai seorang bayi yang sekarang berumur 5 bulan saya bingung memilih susu Formula yang baik untuk anak saya & dengan adanya blog ini udah menambah pengetahuan saya sedikit tenteng susu Formula. thanks ya….

  89. waduh kok malah jd nambah pengentahuan ttg susu formula. bukannya artikel ASInya yang banyak. ASInya gimana? coba relaktasi. cari klinik laktasi terdekat

  90. lam kenal bu, duh tolong aku dunk……………… anakku kevin (1,2thn) apabila terkena batuk dan pilek pasti didiagnosa sebagai radang lambung dan penyakit batuk pileknya itu sebagai efek lanjutan. padahal selama ini aku selalu menjaga makanannya. apa karena pengaruh dari susu ya? anakku minum susu formula. bab anakku sering berwarna pekat (tidak kuning) dan berbau tajam. apa solusi terbaik untuk kevin ? kalau pengobatan medis dan tradisional di satukan boleh tidak? yg mana resep yang harus aku ambil ?

  91. terimakasih atas artikelnya sangat menbantu.saya menpunyai seorang anak berumur 3 bln dan saya pun bekerja dan sy ingin sekali menberikan asi pada anak saya sewaktu saya bekerja dan sebelumnya saya belum tau tata cara penyimpanan asi tapi sekarang pengetahuan saya bertambah…terima kasih banyak

  92. Salam kenal bu Luchan/Lutvita…!

    Sekedar ingin mengusulkan, apakah memungkinkan penikmat blog ‘keluargasehat’ ini bisa juga berkontribusi dengan menyampaikan tulisan kesaksian atau pengalaman tentang bagaimana dia atau keluarganya menangani penyakit yang diderita sehingga sembuh. Sebaiknya penanganan secara klinis atau herbal, bukan yang klenik…. 😉

    Menurut saya, cerita ini akan sangat inspiratif dan solutif bagi para penikmat blog keluargasehat, yang mungkin mengalami masalah atau penyakit yang sama.

    Salam Sehat dan Semangat!

  93. “Selamat pagi bu nama sy DODDY sy mempunyai satu orang puteri yg berumur 19 bulan sekarang dia mengalami sakit spt batuk + demam + flu dan dgn di sertai keluar air mata yg berlebihan dgn kotoran mata yg berlebihan jg(maaf belek)yg besar2..solusinya apa ya bu dan sangat tau tidak parah kah penyakit anak sy itu bu?mohon petunjuknya bu tidak lupa sy dan Keluarga mengucapkan banyak2 terima kasih..”^_^

  94. terimakasih atas ke-ikhlasan ibu mem-posting artikel2 yg sangat bermanfaat bagi kesehatan keluarga..izin berbagi ya bu..

  95. Blog ini benar-benar sarat dengan informasi yang bermanfaat sehingga saya jadikan home page browser saya.

    Terima kasih Ibu mau berbagi. Semoga Ibu selalu sehat dan bahagia.

    Salam,
    Kris

  96. Salam kenal mbak, blognya lengkap bgt, makasih ya sudah berbagi… Saya tertarik sama kategori MPASI. Boleh saya berguru mengenai MPASI? 2 bulan lg baby saya umur 6 bulan, ini msh asi eksklusif.. jika boleh, saya minta email mbak bs?

  97. saya mo tanya nie bun,anak saya usia 15 bln sukanya mkn bubur instan sekaliwaktu pernah saya buatkan bubur tp dia g mau,kira2 knapa ya bun??

  98. Ass..salam kenal mom..
    alhamdulilah saya baca artikel tentang kesehatan anak sangat membantu saya sekali terutama lagi binggung begini..kebetulan anak saya yang ketiga sakit bronhopnumonia….??walaupun sekarang saya baru tau nama istilah kedokterannya…makasih mom…mudah-mudahan masih banyak ilmu yang lain…

  99. Salam kenal… :)blogy bagus banget memudahkan saya mencari artikel kesehatan.thank’s ya bunda.ijin link di blog saya ya

  100. sy sri dr palembang,pgn tanya ni ,umur anak sy 10bln,dan skr susah banget untuk ngasi mkn,dl wkt umur 6-7bln mknnya banyak(bubur susu),dn skr anak sy hobby_nya cm mkn buah,gmn caranya spy anak sy mau mkn buubur tim,terimakasih

  101. Salam kenal……
    Blognya keren dan sangat bermanfaat…meskipun saya ibu dengan 3 anak tapi sering lupa-lupa inget untuk perawatan bayi baru…..permisi izin copas resep-resep MPASI
    terima kasih

  102. anak saya baru umur 1 th..
    saya masih bingung,makanan apa yg baik untu anak saya.. tolong dong kasih resep ke saya,agar anak saya mau makan dan gizi nya jg terpenuhi….. trimakasih

  103. hai mom….salam kenal ya….saya jg seorang ibu yang suka sekali bburu tips n trik seputar baby….ijin baca2 ya mom….sangat membantu smua tips nya…makasi ya mom….oya…anak saya umur 17 bln…

  104. Hai Mom, salam kenal..sy Ilmia dari surabaya, sikecilq berusia 5bulan sekarang.Nah, q mulai cari info ni soal MP-ASI usia 6bulan. Karena ini anak pertama jadi belum pengalaman.hehe..dengan adanya blog ini lumayan bs
    buat referensi. tq.

  105. Bagus jg kisah2 ibu2 yg melhirkan
    lwt ceasar, tp sy jg minta info donk.,., saya ibu 1 anak dan skrng sy lh hamil jalan 1 bulan ,anak pertama sy harus proses cesar karna tensi sy naik tiba2 170. Padahal sy tdk ada sejarah punya hipertensi,lalu kata dokter kalo mau punya anak lg harus 1thn lg tp dokternya ngk janji bisa lahr normal. Skrang sy hamil lg dengan jarak anak pertama 9 bulan dengan kehamilan sy yg sekrng ini. Bagaimana caranya agar saya bisa melahirkan normal untuk yg kedua kali ya tapi dengan syarat saya tdk boleh hapertensi lg. Moga2 ada yg bs bantu ksh jawaban biar perasaan saya tenang.

  106. Semoga lekas dilengkapi dengan resep-resep jamu tradisional. Misalnya, cara bikin jamu kunir asem, cara bikin jamu beras kencur dll. Sehingga dengan adanya resep jamu tradisional blog ini (resep) tidak makanan melulu. Thanks, jangan tersinggung ya. Salam.

  107. Hai salam kenal,
    Aku lagi bingung sama demam anakku eh…lagi nyari di google ketemu sama “sumber info” ini.
    Anakku udah mau 10 thn tapi yang namanya demam pada anak teteup bikin panik, makasih ya info2 nya, tapi mau request dong ttg anak yg suka mengigau, jadi anakku panas 39.5 jam 11 malam hari sabtu, di kasih panadol syrup 2 sdk (40 kg beratnya) turun panasnya besok paginya 37.4 sampai hari selasa jam 11 ( udah 72 jam) masih sumeng aja 37-38, malah naik tadi jam 10 38.5, di kasih obat panas trus deh 3 x sehari tapi malam ini mengiggau terus, makanya sekarang gak bisa tidur, itu kenapa ya? Ada yg bisa kasih info? Rencana sih mau tes DB dan gal …(apa tadi) pagi nanti
    Thanks ya udah sharing

  108. terima kasih artikelnya,bayi saya jg ada benjolan sebesar kelereng di leher sebelah kanan,kata dr, itu kelenjar getah bening kalau badan bayi panas,maka benjlan itu akn hilang,begitu pula sebaliknya,mudah-mudahan benjolan itu kembali normal dan tdk membahayakan bayiku,amin

  109. Hi…slam kenal sblumnya bu, sy ini skrg lg bingung bgt menghadapi anak ke 2 sy usia 15blnyg ga mkn,apalg minum susu formula…maunya asi aja,tdnya msh mau mkn sedikit sedikit,tp semggu ini udah ga mau mkn sm sekali,krn abis kena diare, gmna ya bu agar anak sy kembali mau mkn…?

  110. salam kenal……saya seorang ibu pekerja dengan anak perempuan 17 bulan…..saya sangat gembira sekali dengan info2 tentang perkembangan balita beserta menu2 sehatnya…..benar2 saya sangat terbantu dengan info ini sehingga saya tidak salah asuh dalam merawat dan mendidik anak saya………
    trimakasih banyak atas smua informasinya………….

  111. salam kenal ..
    Senang ya bs bergabung disini, ortu’y jd pinter2..
    Langsung ja begini anak saya umur 2th10bln saat nia dia lg susah mkn’y n minum susu’y jg,klo d kasih susu kadang muntah,pdhl dkt tok mnm’y,dia g’ pernah ngeluh skt wkt BAK. BAK’Y mang jarang pa karna kurang mnm’y..tp kadang BAK’Y keruh. Apakah anak saya tekena ISK..?bagaimn cr tes urin’y,pa langsung bw ke lab,pake surat pengantar dr dokter jg g’..? Terima kasih,mohon pencerahan’y dtunggu..
    Naza
    pekalongan

  112. blogx berguna banget mbak,aq yg kebingungan jd terbantu khususx masalah penyakit anak anak,sukses mbak dan terus menulis..

  113. gak sengaja..jadi tercengang di blog ibu….banyak bgt yg saya gak tau…., mdh2an saya bisa jadi ibu yang lebih tenang dgn membaca blog ibu…thanks

  114. Alhamdulillah, ketemu blog yang kelihatan awalnya sederhana, tapi setelah kutelusuri ternyata isinya komplit. Apalagi saya baru jadi seorang bapak yang butuh ilmu lebih banyak lagi, terutama tentang kesehatan, keluarga, dan sebagainya. Semoga yang punya blog ini diberikan kesehatan, rizqinya dilimpahderaskan, dan yang tidak kalah penting adalah terus mengembangkan dan memberikan ilmunya kepada orang yang membutuhkan demi terpeliharanya kehidupan keluarga yang diidam-idamkan, yaitu keluarga sejahtera.

  115. lam kenal mama deven 🙂

    baguss banget blognya.. senneeng bacanya…
    makasiih y moms infonya…
    terus menulis n posting artikel-artikel tentang ibu n anak y moms..
    sehatn sejahtera utk kluarga moms.. :*

  116. assalamu’alaikum ww
    alhamdulillah saya bisa menemukan blog yang anda tulis, semoga terus bersambung ya…..

  117. Salam kenal…
    Sebelumnya saya ingin tau tentang anak ku yg berumur 49 hari beratnya 4,1kg,susah BAB, minggu kemaren saya ke dokter dianjurkan pake mikrolak,,ternyata keluar tinja Ώyå,,setelah itu sampai sekarang ini udah 5 hari belum jga BAB anak saya,,tolong penjelasannya .
    Sekian dan terima kasih

  118. Terima kasih infonya. Bermanfaat sekali. Jangan bosan bagi-bagi ilmu ttg kesehatan ya…..
    Salam kenal

  119. mksh banyk ya mbak buat info’y. saya lg buat makah tentang impetigo ne. info’y sangat membantu saya untuk menambah bahan2 saya yg kurang. sekali lg mksh bnayk ya…

  120. Terima kasih atas ilmunya.. semoga semakin banyak ibu-ibu yang memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan putra-putrinya sehingga anak-anak kita yang kita sayangi itu dapat tumbuh dan perkembang secara optimal . menjadi generasi penerus kita yang sehat dan dapat kita banggakan.

  121. Salam kenal,
    Mohon bantuanya ya..

    Begini, anak saya berumur 1 tahun. Dia mengalami kesulitan makan. Setiap kali disupai makan selalu saja mengelak dan menghindar. Awalnya memang salah saya karena waktu umur 6 bulan saya membohongi dia makan dengan bsikuit tapi yang saya masukkan ke mulutnya itu bukan biskuit dan anak saya mengetahuinya lalu menangis serta saya suka memaksanya untuk makan. Saya lakukan itu karena saya stress anak saya tidak mau makan.
    Saya benar-benar khawatir dengan perkembangan anak saya yang tubuhnya tidak sebesar umurnya. berat badannya kurang. Saya sedih karena anak saya menjadi trauma makan. Saya hampir putus asa karena segala cara sudah saya lakukan seperti makan sambil jalan-jalan, setel lagu, setel film cartoon, bermain mersama, dll tapi tetap saja anakku tidak mau makan juga.
    Untung saya menemukan blog ini. Saya benar-benar mohon bantuanya supaya saya bisa mengatasi masalah ini, dikarenakan anak saya tidak mau makan sama sekali.

    Terima kasih banyak..

  122. Salam kenal ibu…
    Anak saya Чƍ kedua skrg usia лŷª̯͡ 6bln dr lahir jantung лŷª̯͡ bocor
    Kt dr jantung d smarinda nt jantung anak saya akan menutup sendiri krena bocor лŷª̯͡ 1mm,jenis VDA
    Tp anak saya lagi batuk pilek karena tertular kakak лŷª̯͡ ,dan akhir лŷª̯͡ sy bawa k dokter anak,kt dr anak jenis jantung bocor VDA /biru gk akan sembuh kecuali di operasi,dan dokter anak menyarankan anak saya agar d bawa k rmh sakit harapan kita,
    اِنْ شَآ ءَ اللّهُ tgl 12 nov in saya akan bawa anak saya k jkt,
    Saya mo ty apakah tdk bahaya bagi anak saya jantung bocor naik pesawat,persiapan ∂þª saja Чƍ hrs saya siapkan sebelum brangkat,trimakasih

  123. Mbak, ijin copy paste tulisan mbak di blok saya..krn saya sangat tertarik dgn tulisan mbak tentang 5 susu mahal..agar ibu2 dilingkungan saya bisa membacanya juga..saya menyertakan sumber dan penulisnya dengan memakai link hidup

  124. Mbak, tadi saya sudah mengcopy paste tulisan mbak tentang 5 besar susu mahal..tapii karena belum ada dapat ijin maka saya hapus lagi..semoga mbak berkenan mengijinkannya..sebab persoalan susu ini sering menjadi tema dilingkungan saya..trimakasih sebelumnya..mohon maaf bila ada yang tidak berkenan

  125. Ass…..
    Salam kenal mba atau Ibu……
    Saya ingin sekali Blog mba’ mengupas, membahas bahkan memberikan penjelasan sejelas-jelasnya tentang anak yg mengalami Kelainan Enzym atau sering di sebut G6PD ……
    Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih banyak…….
    Semoga Allah SWT selalu mempermudah semua kegiatan mba’………….Amin……

  126. Assalamu’alaykum wr wb.
    Terima kasih dgn laman ini, kebetulan aku adalah bapak rumah tangga dengan 5 anak. hal ini, kaitan dengan tulisan Anda, sangat bermanfa’at untukku dan akan saya share ke media yg saya kelola. semoga menjadi amal kebaikan. amin, salam kenal

  127. Mba salam kenal ya..mau nanyaada link utk sharing atau reblog ga mba?aku cari ga ketemu 😀
    blognya bafus bange mba dan seide dg aku u ngumpulin info yg berguna u akupribadi… Lam kenal ya mba

  128. Trimakasih untuk info” nya…
    Jadi byk ilmu setelah baca” disini.
    Ternyata jadi seorang ibu tdk boleh panik saat sikecil sakit…harus smart dn rasional…

  129. serasa menemukan harta karun tiba-tiba bisa mampir disini,
    bermula dari mencari tahu tentang gigi susu tetapi yang saya dapatkan lebih dari itu.
    terimakasih sekali untuk infonya bunda,
    salam kenal dari kami di salatiga.

  130. Menarik memang membicarakan kesehatan , Mungkin tiada habisnya, semoga tambah wawasan dan tambah teman baru melalui buku tamu ini.Terima kasih

  131. Terimakasih mba untuk informasi yang disajikan di blog ini. selain sarat informasi referensinya juga mantep mantep, jadi gak perlu repot baca referensi bule yang inggris aja saya masih belepotan.

  132. Salam kenal
    Saya mau tanya anak saya berusia 8 bulan Bb 9.3 kg sekarang anak saya sudah 2 minggu ini mengalami batuk sudah di bawa ke dokter tapi tetap saja tidak kunjung sembuh. Semenjak batuk anak saya tidak nafsu makan. Belakang ini anak saya bagian kepala dan telapak tangan. Kaki ya sering hangat & sakit mata. Apa yg terjadi pada anak saya
    Mohon solusinya ?
    Terimakasih

  133. Anak teman saya dilahirkan dengan ubun-ubun yang sudh tertutup. Saya tidak tau akibat dari itu seperti apa secara pastinya. Karena saya tidak memantau setiap hari perkembangan anak teman saya tersebut. Namun ciri fisik yang terlihat jelas adalah ukuran kepala anaknya yang lebih kecil dibanding anak lain seusianya. Dan yang saya ketahui adalah anaknya lambat belajar apapun. Saat usia 4 bulan anaknya belum bisa apa apa, hanya bisa memiringkan badan. Saat usia 6 bulan anaknya baru bisa tengkurap tapi tidak bisa kembali ke posisi terlentang. Saat usianya hampir menginjak 9 bulan anak nya baru bisa duduk tapi tidak bisa melakukannya dengan baik. Sekarang anaknya sudah 12 bulan, kemampuannya baru merangkak perlahan. Saya pernah berkata padanya kemungkinan anaknya memiliki kelainan mengingat teman saya tersebut adalah penderita penyakit lupus. Tapi dia menjawab kemungkinan anaknya saja yang lambat belajar. Jadi apakah yang dialami anak teman saya tersebut adalah salah satu akibat dari perkembangan otak yang terhambat karena ubun-ubun sudah menutup sejak lahir???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s