Resep Praktis Selama Tidak Ada Asisten


sumber : http://beingmom.org/2009/09/resep-praktis-selama-tidak-ada-asisten/

Udang Goreng Mentega

Bahan:

250 gr udang jerbung ukuran sedang, sudah dikupas & dibelah punggungnya

½ bawang bombay ukuran sedang, iris memanjang

1 sdm margarin

2 sdm minyak goreng

2 sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

Lada

Garam

Cara membuat :

1. Kucuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas dgn air
2. Bumbui dengan lada & garam. Diamkan 15 menit.
3. Panaskan wajan, masukkan minyak goreng & margarin
4. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu,
5. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna
6. Bumbui dengan kecap manis & tomat
7. Angkat dan hidangkan

Tips :

* Sebelum libur, kupas & bersihkan udang. Simpan di freezer dalam plastik sekali pakai. 1-2 jam sebelum memasak, keluarkan plastik udang supaya es nya mencair.
* Udang bisa diganti dengan cumi-cumi yang diiris berbentuk cincin.
* Bisa juga diganti dengan sayap ayam. Goreng sayap ayam terpisah terlebih dahulu hingga matang, kurangi minyak goreng bekas menggoreng ayam, tambahkan margarin baru tumis dengan bawang bombay.

Semur Telur

Bahan :

4 butir telur ayam

6 siung bawang merah, iris tipis

3 sdm kecap manis

1 sdm minyak goreng

1 sdm margarin

750 ml air

Lada

Garam

Cara membuat :

1. Rebus telur hingga matang, dinginkan, kupas
2. Panaskan minyak & margarin, tumis bawang merah iris hingga harum.
3. Tambahkan air, kecilkan api
4. Masukkan kecap manis dan telur, lada & garam, didihkan
5. Angkat dan hidangkan

Tips :

* Cetak telur rebus menggunakan egg mold berbagai bentuk supaya lebih menarik bagi anak-anak

SUP BAKMOY

Bahan :

150 gr ayam kampung cincang

100 gr udang cincang

1 buah tahu putih – goreng sebentar kmd potong kecil2

1 ikat daun bawang kecil & seledri – potong kecil2

3 siung bawang putih – geprek

750 ml kaldu ayam

2 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

Lada

garam

Cara :

1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan ayam dan udang cincang, masak sampai berubah warna.
3. Masukkan tahu goreng, aduk rata.
4. Tuangi kaldu, masak hingga mendidih.
5. Tambahkan kecap manis, saus tiram & lada, garam.
6. Taburi dengan daun bawang seledri.
7. Hidangkan.

Tips :

* Sebagai pelangkap, tambahkan krupuk udang dan telur puyuh rebus yang dicetak dengan egg mold
* Buat kaldu ayam sebelum libur. Dinginkan dan simpan kaldu dalam kemasan sekali pakai.

Mozarella STICK

Bahan :

250 gr keju mozarella potongan

1 butir telur – kocok lepas

2 sdm terigu

8 sdm tepung bread crumbs warna kuning

Lada

Garam

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

1. Iris keju mozarella memanjang berbentuk korek api tebal, kira-kira ½ x ½ cm. Sisihkan
2. Campur terigu, bread crumbs, lada & garam, aduk rata.
3. Celup 1 potong keju ke dalam telur kemudian gulingkan ke dalam campuran terigu & bread crumbs.
4. Lakukan hingga potongan keju habis.
5. Ulangi proses di atas hingga 2 kali sehingga keju benar-benar terbalut dalam bread crumbs.
6. Simpan dalam wadah tertutup di freezer minimal 2 jam.
7. Goreng potongan keju dengan minyak hingga terendam sebentar saja hingga berwarna kuning keemasan.
8. Angkat dan tiriskan
9. Hidangkan dengan saus tomat atau mayones

Tips :

* Usahakan untuk mengenakan sarung tangan plastik atau gunakan garpu sehingga keju tidak tersentuh oleh tangan
* Jangan simpan keju mozarella yang sudah dibaluri tepung di dalam freezer terlalu lama, maksimum 2 hari.

Salad Bayam

Bahan :

1 kantong bayam hijau organik

Air untuk merebus

2 sdm kecap asin / kecap ikan

1 sdt minyak wijen

Biji wijen untuk taburan

Cara membuat

1. Petik daun bayam dan cuci hingga bersih
2. Didihkan air secukupnya supaya bayam bisa terendam
3. Rebus bayam hingga lunak, tiriskan.
4. Tempatkan bayam rebus dalam wadah
5. Bumbui dengan kecap asin dan minyak wijen, aduk rata
6. Taburi dengan biji wijen

Tips :

* Pilih bayam organik yang berdaun lebar karena lebih empuk

Telur KUKUS

Bahan :

3 butir telur – kocok lepas

100 gr ayam cincang

100 ml air

100 gr soun – rendam dengan air panas hingga empuk

Lada, garam

Cara membuat :

1. Campur telur kocok, ayam cincang dan soun hingga rata. Tambahkan air. Bumbui lada garam.
2. Tuang ke dalam pinggan tahan panas
3. Kukus hingga matang, kurleb 20 menit
4. Angkat dan hidangkan

Tips :

* Ayam cincang bisa diganti dengan daging sapi cincang. Pilih daging sapi dengan sedikit lemak.

BisKuit pizza

Bahan :

2 lembar smoked beef, potok kotak-kotak kecil

¼ butir bawang bombay, cincang

2 sdm margarin/ mentega

Lada

Garam

1 bungkus biskuit cream crackers

Margarin/ mentega untuk olesan

Keju mozarella

Cara membuat :

1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu.
2. Tambahkan smoked beef, aduk rata
3. Bumbui dengan lada & garam
4. Angkat, sisihkan.
5. Oles satu sisi biskuit dengan margarin
6. Taruh 1 sdm tumisan smoked beef diatasnya
7. Tutup dengan keju mozarella
8. Panggang sebentar hingga keju meleleh
9. Hidangkan dengan saus tomat

Tips :

* Tumisan smoked beef bisa disiapkan sebelum libur. Simpan dalam wadah tertutup dalam kulkas/ freezer
* Smoked beef bisa diganti dengan sosis yang dipotong kecil-kecil
* Keju mozarella bisa diganti dengan keju kraft quick melt
* Tumisan smoked beef bisa diganti dengan saus daging untuk spaghetti
* Biskuit bisa diganti dengan roti tawar

Iklan

One thought on “Resep Praktis Selama Tidak Ada Asisten

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s