Resep MPASI untuk 7M


Sumber :milist MPASIrumahan.yahoogroups.com

Agar Apel – 7m+
Bahan:
1 bh apel red delicious kupas potong empat kukus
1 sdt agar swallow putih
saus:
1 bh jeruk baby ambil airnya

Cara membuat:
Potong apel kukus menjadi kubus kecil susun dalam cetakan agar. Masak agar dengan 200 ml air matang hingga matang, angkat tuang ke dalam potongan apel. Diamkan hingga mendingin dan beku. Sajikan dengan kuah jeruk baby.

Ayam rebus tutup kentang – 7m+
1 potong dada ayam tanpa tulang
1 helai daun bawang seledri cincang halus
1 lembar daun salam
250 ml air matang
1 bh kentang kukus, haluskan

Cara membuat:

Rebus air matang dengan daging ayam dan cincangan daun bawang seledri dan daun salam
Setelah ayam matang angkat, sisihkan, haluskan dengan 2 sdm kaldu ayam (sisa kaldu simpan dalam wadah tertutup rapat untuk 2 – 3 hari)
Masukan adonan ayam kedalam mangkuk bayi ratakan dipermukaan mangkuk
Tumis halusan kentang dengan 2 sdm kaldu ayam
Tutup atasnya dengan kentang yang sudah dihaluskan
Sajikan hangat

Sup Tomat – 7m+
2 bh tomat, cuci, kupas, blender halus, saring (sebelum diproses tomat sebaiknya direbus/siram dengan air panas dan dikupas kulitnya) – tx to depe bt pencerahannya
1 cangkir air matang
2 sdm daging ayam cincang
Daun bawang cincang halus
1 sdm oatmeal halus sebagai pengental

Cara membuat:
Masak ayam dengan 1 cangkir air matang dan daun bawang cincang
Setelah ayam matang, masukkan tomat dan oatmeal aduk2 hingga matang. Sajikan
Note: Oatmeal di grinder dahulu sampai halus (kalau rajin bisa diayak sebelum dipakai)

Sup tomat Kacang merah – 7m+
2 bh tomat, cuci, kupas, blender halus
1 cangkir air kaldu ayam
2 sdm daging ayam cincang
Daun bawang cincang halus
2 sdm kacang merah, rebus, haluskan, sisihkan

Cara membuat:
Masak kaldu ayam dan daging ayam cincang, setelah ayam empuk, masukkan tomat dan daun bawang cincang, aduk rata hingga matang. Setelah sup diangkat masukkan kacang merah aduk rata, sajikan hangat.

Puree tahu sutra – 7m+
½ potong tahu sutra, kukus, haluskan/blender
Penyajian bisa dengan bubur havermut/beras merah/beras putih atau dengan saus buah2an dicampur dengan sayur2an.

Tahu ayam – 7m+
Bahan:
½ potong tahu sutra haluskan dengan garpu
Daging Ayam secukupnya, haluskan
Daun bawang/bawang bombay secukupnya, cincang halus
¼ cangkir kaldu ayam

Cara membuat:
Panaskan kaldu, masukkan daun bawang, masukkan daging ayam, masak hingga ayam matang.
Kemudian masukan tahu sutra, aduk hingga tahu matang.
Dapat disajikan sebagai lauk bubur beras.

Bubur tahu kabocha kuning – 7m+
Bahan:
2 sdm beras merah
150 ml kaldu ayam
½ potong tahu sutra
kabocha kuning 25 gr/secukupnya (porsi bayi)

Cara membuat:
Masak beras merah dengan kaldu ayam hingga matang, sisihkan
Kukus tahu sutra
Kukus kabocha kuning
Haluskan tahu sutra kukus dengan kabocha kuning
Sajikan dengan bubur sebagai lauk

Puree Tempe – 7m+
1 potong tempe ukuran sedang (kurleb 20gr kira2 aja yah..gak ngerti ukuran nih)
1 lbr daun salam
1 batang serai, simpulkan
½ cangkir air matang
1 bh ceker ayam

Cara membuat:
Rebus ceker ayam dengan daun dalam dan serai hingga mendidih, masukan tempe masak hingga matang, haluskan tempe dengan air rebusan secukupnya
Sajikan sebagai pelengkap/lauk nasi tim

Kentang brokoli saus wortel – 7m+
Bahan:
1 bh kentang, kupas
3 kuntum brokoli cincang kasar
½ potong wortel, kukus haluskan
125 ml kaldu ayam
Cara membuat:
Rebus kentang dan brokoli dengan kaldu ayam, haluskan
Blender wortel yang sudah dikukus campur dengan air matang secukupnya
Masukkan kentang brokoli kedalam mangkuk bayi, siram saus wortel diatasnya

Sup Tahu brokoli – 7m+
Bahan:
2 sdm tahu putih/tahu sutra potong kotak2 kecil
3 kuntum brokoli haluskan
½ cangkir kaldu ayam

Cara membuat:
Masak tahu dan brokoli dengan air kaldu ayam hingga matang, sajikan hangat.

Sup tomat ubi merah – 7m+
Bahan:
2 bh tomat ukuran sedang
2 sdm ubi merah parut (dari ½ potong ubi merah)
2 lbr Sawi putih, cincang halus
2 ceker ayam (optional bisa pake punggung/dada ayam untuk dapetin kaldunya)
1 siung bawang putih, memarkan
½ potong daun bawang, iris halus
1 ½ cangkir air matang (kurleb, sesuaikan lagi lebih kurangnya)
Cara membuat:
Masak ceker/daging ayam dan ubi merah hingga air mendidih
masukkan tomat, sawi putih dan daun bawang aduk rata, masak hingga matang.

Sup Kacang Merah (a recipe from Nirul) – 7m+

2 sdm kacang merah rebus, haluskan
¼ cangkir kuah kaldu. dari tulang ayam kampung yg direbus dengan tomat dan wortel, beri seledri cincang secukupnya, sajikan hangat.
Tumis Labu siam kacang merah
Bahan:
2 sdm labu siam parut
2 sdm kacang merah rebus, haluskan
4 sdm air kaldu ayam
Bawang bombay cincang halus

Cara membuat:
Tumis bawang bombay dengan air kaldu ayam hingga layu dan wangi, masukkan labu siam parut masak hingga matang, masukkan kacang merah halus, aduk rata angkat.
Sorbet Mangga – 7m+
Bahan:
2 buah mangga harum manis ambil dagingnya, potong dadu
150 ml air jeruk baby
10 ml asip (optional)

Cara membuat:
Blender daging buah mangga dengan air jeruk baby hingga halus, masukkan ke dalam wadah tertutup, bekukan selama 90 – 120 menit hingga setengah membeku.
Keluarkan dari freezer. Keruk sorbet dengan garpu sampai ke bagian dasarnya hingga menjadi serpihan lembut. Simpan kembali dalam freezer selama 6-8 jam hingga beku. Keluarkan, sajikan dengan asip.
Agar2 buah saus ASIP (resep dr mba Sekar member AFB) – 7m+
Bahan:
1/3 bks agar tanpa warna
100 ml air matang
¼ potong melon, parut
Air jeruk baby dari 2 bh jeruk, peras
10 ml ASIP

Cara membuat:
1. Masak agar2 dengan air matang hingga mendidih. Angkat diamkan ± 3 menit (sampai asap hilang)
2. Tambahkan melon yang sudah diparut dan air jeruk, aduk rata.
3. Masukkan kedalam cetakan agar2, diamkan hingga dingin dan membeku, masukkan kulkas
4. Saat dihidangkan: parut/haluskan agar2, siram dengan ASIP secukupnya

Banana Apple Shake – 7m+
1 bh pisang ambon, kerok dengan sendok
½ potong apel washington, parut
Asip secukupnya

Cara membuat:
Blender pisang dengan apel, masukkan asip aduk rata. Sajikan.

Melon yellow – 7m+
25 gr melon, kupas, parut
50 ml air jeruk baby

Cara membuat:
Campurkan kedua bahan, aduk rata, sajikan

Puding oatmeal saus mangga – 7m+

Bahan:
2sdt bubuk agaragar plain
2sdm oatmeal yang dihaluskan
150 ml air

Saus Mangga:
1 bh mangga gedong, ambil daging, potong kecil
1 bh jeruk baby diambil airnya
Campur kedua bahan dlm mangkuk blender, haluskan

Cara membuat:
Masukkan ke dalam panci oatmeal, agar2 dan air, masak hingga matang.
Tuang ke dalam cetakan, diamkan hingga beku. Sajikan dengan saus mangga

Mashed Potatoes Chicken (a recipe from Mba Sisil) – 7m+

bahan:
1 buah kentang halus
1 sdm bawang bombay cincang
daging/ayam giling
3 sdm kaldu

cara membuat:
1. panaskan kaldu di wajan anti lengket
2. masukkan bombay, aduk aduk sampai layu
3. masukkan daging/ayam, masak hingga matang
4. masukkan kentang, aduk cepat sampai matang

apinya kecil aja…dan kalau dirasa kurang air pas masak dagingnya,
tambahin aja air/kaldu.

bombay diganti atau ditambah daun bawang jg enak.

met nyoba ya….

Puding Buah Bayi (a recipe from Depe) – 7m+

bahan:
1 pak ager-ager bubuk (swallow putih)
300 ml air masak
450 ml jus buah buatan rumah/puree buah

cara masak:
campur semua bahan, didihkan, dan cetak. Dinginkan… dan serut pakai serutan
keju… Jadi kayk mie gitu lho.
Gado-Gado Buah (a recipe from Nirul) – 7m+

Bahan:
Melon
Apel
Pepaya
Jeruk babyà air nya untuk kuah
Cara membuat:
melon, semangka, apel, pear dan pepaya di potong-potong, haluskan
jeruk baby pisahkan air dan dagingnya
campuran buah di sajikan dengan kuah jeruk baby dan daging jeruk sebagai topping

Yellow Squash (a recipe from Nirul) – 7m+

Bahan:
Jeruk baby
mangga

cara membuat:
keluarkan isi jeruk baby
mangga dipotong kecil2
jeruk dan mangga dicampur

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s