MPASI 6 Bulan


Source : milist mpasirumahan@yahoogroups.com

Bubur labu havermut:

Bahan:
1 bh labu siam acar, buang getah, kupas, potong 2, kukus, blender.
1 ½ sendok takar havermut (kurleb 1 sdm orang dewasa)
100 ml air matang
ASI secukupnya/susu secukupnya

Cara membuat:
Campur havermut dengan air matang, masak diatas api sedang, aduk2, setelah matang angkat. Masukan labu siam kedalam mangkuk bayi, campurkan havermut matang beri ASI/susu secukupnya, sajikan.

Bubur beras merah rasa apel:

Bahan:
½ potong apel merah (Royal gala/red delicious/apel fuji)
1 ½ sendok takar beras merah sangrai & blender
100 ml air matang
10 ml ASI/susu

Cara membuat:
1. Kupas apel, buang tengahnya, potong kecil2, kukus.
2. Masak beras merah dengan 100 ml air diatas api sedang, setelah matang, angkat dinginkan
3. Masukan bubur beras merah, apel dan 10 ml asi/susu, blender sampai kehalusan yg diinginkan, masukan ke dalam mangkuk bayi, sajikan.

Bubur susu havermut saus apel:

Bahan:
2 sendok takar havermut
150 ml air matang
¼ potong apel (royal gala/apel merah)
ASI/susu secukupnya

Cara membuat:

1. Masak havermut dengan 150 ml air matang diatas api sedang, aduk2, setelah matang angkat, sisihkan.
2. Kupas apel, potong 2 bagian, kukus, setelah dingin blender dengan asi /susu.
3. Masukan bubur havermut kedalam mangkuk bayi, siram saus apel diatasnya, sajikan.

Bubur susu pisang beras putih.

Bahan:
1 bh pisang kepok susu/ambon/sunripe ukuran sedang
1 ½ sdt muncung beras putih
100 ml air matang
ASI untuk mengencerkan pisang secukupnya
Cara membuat:

1. Kerok pisang, haluskan/blender campurkan dengan ASI/susu sampai dengan kekentalan yang diinginkan
2. Masak beras putih dengan 100 ml air matang. Setelah matang saring/blender.
3. Campurkan pisang dan bubur susu kedalam mangkuk bayi, aduk rata sajikan.

Bubur Havermut saus wortel pear

Bahan:
2 sdm havermut
150 ml air matang
ASI secukupnya
½ batang wortel ukuran sedang
½ potong pear ukuran sedang

Cara membuat:

1. Masak havermut dengan air matang hingga matang, setelah matang campur dengan asi/susu secukupnya sisihkan
2. Kukus wortel dan pear, potong kecil2 haluskan/blender dengan asi/susu/air matang secukupnya (usahakan jangan terlalu kental)
3. Masukan havermut kedlm mangkuk bayi, siram saus wortel pear diatasnya, sajikan.

Saus apel pepaya

Bahan:
pepaya california secukupnya
½ potong apel royal gala/red delicious
Air matang/ASI/susu formula cair secukupnya

Cara membuat:

1. Kukus apel, lumatkan
2. Masukan pepaya dan apel kedalam wadah, tambahkan air matang/asi/sufor cair secukupnya, haluskan.
3. Masukkan kedalam mangkuk bayi sajikan.
• Bisa disajikan sebagai cemilan atau sebagai pelengkap bubur susu
• Bila menggunakan ASI/sufor harus langsung disajikan

Saus Pisang Apel
Bahan:
Pisang ambon ukuran sedang
½ potong apel royal gala/red delicious
Air matang/ASI/susu formula cair secukupnya

Cara membuat:
1. Kerok daging pisang ambon
2. Kupas apel buang tengahnya kukus, lumatkan
3. Masukkan pisang dan apel kedalam wadah haluskan/blender
4. Sajikan segera

Bubur havermut rasa bawang (ini “obat” flunya bita nih, hehehe…)
Bahan:
2 sdm havermut larutkan dengan air secukupnya
150 ml air matang
1 siung Bawang putih cincang halus

Cara membuat:
1. Masukkan air matang ke dalam panci bersama bawang masak hingga mendidih dan bawang wangi
2. Masukkan havermut
3. Jerang diatas api kecil, aduk2 hingga matang
• Bawang putih dapat diganti dengan daun bawang/seledri/bawang merah/daun salam.

Bubur havermut rasa jeruk
Bahan:
2 sdm havermut
150 ml air matang
Air jeruk dari ½ potong jeruk baby

Cara membuat:
1. Masak havermut dengan air diatas api kecil, aduk2 hingga rata dan matang, dinginkan.
2. Peras jeruk baby
3. Siram air perasan jeruk baby secukupnya ke dalam bubur havermut (jangan terlalu encer)

Puree wortel apel
½ potong apel fuji, kukus hingga lunak
¼ potong wortel ukuran besar
Air matang/asi/susu secukupnya

Cara membuat:
Haluskan wortel dan apel fuji campur dengan air matang/asi/susu secukupnya sampai dengan kekentalan yang diinginkan.

Kentang kukus apel:

1 bh kentang, kukus haluskan
½ potong apel royal gala
¼ cangkir air matang

Cara membuat:
Rebus air matang dengan apel hingga apel lembut dan air mendidih, masukkan kentang kukus yang telah dihaluskan, aduk rata, pastikan apel telah halus, angkat.

Bubur Havermut Labu kuning:
Bahan:
3 sdm havermut
20 gr labu parang, cuci, potong kecil2/parut
1 helai daun bawang, cuci, cincang halus/diikat
¾ cangkir air matang
Cara membuat:
1. Rebus air bersama labu parang dan daun bawang, biarkan hingga air mendidih
2. Masukkan havermut, aduk2 hingga matang. Pastikan labu parang juga telah halus. Angkat.
3. Sajikan hangat

Pisang Alpukat
1 bh pisang kerok dengan sendok
½ potong alpukat kerok dengan sendok, haluskan
ASIP secukupnya (optional)

Cara membuat:
Campur pisang dan alpukat aduk rata. Sajikan dengan asip sebagai saus.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s