Puree Sayur Untuk Bayi 6-9 Bulan IV


sumber : http://www.sehatgroup.web.id

BUBUR NASI WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin, B-Vitamins & Serat
Bahan:
2 sdm beras coklat
6 batang wortel ukuran sedang, kupas, potong-potong
350 ml air
Cara Membuat:
• Rebus beras dan wortel dalam air sampai matang (kira-kira 30 menit).
• Haluskan.

PUREE KENTANG + WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A & Potasium
Bahan:
1 batang wortel, potong ujungnya, cuci bersih kulitnya
1 buah kentang, cuci bersih kulitnya
Optional:
ASI
Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)
Cara Membuat:
• Potong-potong wortel dan kentang sebesar dadu.
• Kukus kentang dan wortel masing-masing sampai lunak.
• Haluskan kedua bahan. Tambahkan ASI sampai mencapai kekentalann yang diinginkan.
*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.

SUP WORTEL KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta karotin dan Protein
Bahan:
1 bh wortel
¼ cangkir kacang polong
1 cangkir air matang
ASI
Cara Membuat:
• Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil.
• Kacang polong dicuci bersih.
• Kukus sayuran sampai empuk.
• Angkat dan haluskan dengan blender.
• Tambahkan air matang/ASI untuk mengencerkan.
• Sajikan selagi hangat.

SUP KRIM SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Kalsium, Potasium & Beta-karotin
Bahan:
1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
350 ml kaldu ayam
200 ml ASI
Cara Membuat:
• Kukus wortel, buncis dan kentang masing-masing sampai matang.
• Campur sayuran lalu haluskan.
• Tambahkan kaldu ayam dan ASI.

MAKARONI/MI + SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin A & C, Karbohidrat
Bahan:
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
½ cangkir wortel mini yang sudah dikupas
½ cangkir kacang polong
1 buah zucchini ukuran sedang, buang bijinya lalu potong-potong
1 cangkir macaroni/mi
Cara Membuat:
• Kukus buncis dan wortel selama 5 menit.
• Tambahkan kacang polong dan zucchini.
• Kukus sampai semua bahan lunak.
• Rebus macaroni/mi sampai lunak.
• Haluskan/cincang semua bahan, tambahkan air sisa mengukus untuk mengencerkan.

SUP SAYUR + MINT
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin A & C
Bahan:
2/3 cangkir kacang polong
½ genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
2 helai daun mint, cuci bersih
Cara Membuat:
• Kukus kacang polong dan buncis sampai lunak.
• Tambahan daun mint, kukus lagi 3 menit.
• Haluskan bahan, tambahkan air sisa mengukus jika kurang encer.

PUREE SAYUR CAMPUR

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A & Potasium
Bahan:
1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
1 batang seledri, potong-potong
1/2 cangkir kacang polong
Optional:
ASI

Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)
Cara Membuat:
• Kukus sayur-sayuran dan kentang sampai lunak.
• Haluskan semua bahan.
• Tambahkan ASI dan Baby cereal jika suka.
*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.

KENTANG KEJU PANGGANG
Kategori: Sayuran; Usia 9 bln+
Bahan:
1 buah kentang, cuci dan sikat kulitnya sampai bersih
1 kuning telur
2 sdm keju parut
2 sdm air
Cara Membuat:
• Panggang kentang sampai lunak (kira-kira 1 jam).
• Dinginkan.
• Ambil daging kentang, lalu haluskan.
• Campurkan kuning telor, keju dan air.
• Tuang pada wadah kecil yang tahan panas, lalu panggang sampai matang selama 15 menit.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s