Puree Sayur Untuk Bayi 6-9 Bulan IV


sumber : http://www.sehatgroup.web.id

BUBUR NASI WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin, B-Vitamins & Serat
Bahan:
2 sdm beras coklat
6 batang wortel ukuran sedang, kupas, potong-potong
350 ml air
Cara Membuat:
• Rebus beras dan wortel dalam air sampai matang (kira-kira 30 menit).
• Haluskan.

PUREE KENTANG + WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A & Potasium
Bahan:
1 batang wortel, potong ujungnya, cuci bersih kulitnya
1 buah kentang, cuci bersih kulitnya
Optional:
ASI
Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)
Cara Membuat:
• Potong-potong wortel dan kentang sebesar dadu.
• Kukus kentang dan wortel masing-masing sampai lunak.
• Haluskan kedua bahan. Tambahkan ASI sampai mencapai kekentalann yang diinginkan.
*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.

SUP WORTEL KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta karotin dan Protein
Bahan:
1 bh wortel
¼ cangkir kacang polong
1 cangkir air matang
ASI
Cara Membuat:
• Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil.
• Kacang polong dicuci bersih.
• Kukus sayuran sampai empuk.
• Angkat dan haluskan dengan blender.
• Tambahkan air matang/ASI untuk mengencerkan.
• Sajikan selagi hangat.

SUP KRIM SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Kalsium, Potasium & Beta-karotin
Bahan:
1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
350 ml kaldu ayam
200 ml ASI
Cara Membuat:
• Kukus wortel, buncis dan kentang masing-masing sampai matang.
• Campur sayuran lalu haluskan.
• Tambahkan kaldu ayam dan ASI.

MAKARONI/MI + SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin A & C, Karbohidrat
Bahan:
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
½ cangkir wortel mini yang sudah dikupas
½ cangkir kacang polong
1 buah zucchini ukuran sedang, buang bijinya lalu potong-potong
1 cangkir macaroni/mi
Cara Membuat:
• Kukus buncis dan wortel selama 5 menit.
• Tambahkan kacang polong dan zucchini.
• Kukus sampai semua bahan lunak.
• Rebus macaroni/mi sampai lunak.
• Haluskan/cincang semua bahan, tambahkan air sisa mengukus untuk mengencerkan.

SUP SAYUR + MINT
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin A & C
Bahan:
2/3 cangkir kacang polong
½ genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
2 helai daun mint, cuci bersih
Cara Membuat:
• Kukus kacang polong dan buncis sampai lunak.
• Tambahan daun mint, kukus lagi 3 menit.
• Haluskan bahan, tambahkan air sisa mengukus jika kurang encer.

PUREE SAYUR CAMPUR

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A & Potasium
Bahan:
1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
1 batang seledri, potong-potong
1/2 cangkir kacang polong
Optional:
ASI

Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)
Cara Membuat:
• Kukus sayur-sayuran dan kentang sampai lunak.
• Haluskan semua bahan.
• Tambahkan ASI dan Baby cereal jika suka.
*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.

KENTANG KEJU PANGGANG
Kategori: Sayuran; Usia 9 bln+
Bahan:
1 buah kentang, cuci dan sikat kulitnya sampai bersih
1 kuning telur
2 sdm keju parut
2 sdm air
Cara Membuat:
• Panggang kentang sampai lunak (kira-kira 1 jam).
• Dinginkan.
• Ambil daging kentang, lalu haluskan.
• Campurkan kuning telor, keju dan air.
• Tuang pada wadah kecil yang tahan panas, lalu panggang sampai matang selama 15 menit.

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s