Puree MPASI Untuk Bayi 7-9 Bulan I


sumber : http://www.sehatgroup.web.id

PUREE TAHU
Nutrisi Utama: Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
1 bungkus tahu sutera (atau 1 buah tahu putih)
Air matang/ASI
Cara Membuat:
• Tahu dibersihkan dan dipotong-potong. Kukus sampai matang. Haluskan dengan saringan makanan bayi, atau blender dengan air secukupnya (bisa menggunakan kaldu atau ASI). (atau dicincang halus untuk anak 8 bulan ke atas)
• Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging/sayuran/sereal.

PUREE TEMPE

Nutrisi Utama: Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
100 gr tempe
Air matang/ASI
Cara Membuat:
• Tempe dibersihkan dan dicincang. Kukus sampai matang. Haluskan dengan saringan makanan bayi, atau blender dengan air secukupnya (bisa menggunakan kaldu atau ASI).
• Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal atau dengan puree daging/sayuran/sereal.

PUREE AYAM/DAGING
Nutrisi Utama: Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
1 dada ayam tanpa kulit dan lemak atau 1 potong sedang daging sapi tanpa lemak
2 to 4 sdm air
ASI
Cara Membuat:
• Daging dicuci bersih dan dipotong dadu. Kukus/rebus hingga matang (10-12 menit).
• Haluskan dengan blender.
• Tambahkan ASI atau kaldu (air sisa rebus/kukusan) hingga kekentalan yang diinginkan.
• Penyajian: sebagai makanan pemula disajikan sebagai makanan tunggal atau disajikan terpisah bersama bubur/puree kentang, jagung, ubi jalar, labu, atau sup/bubur/puree kacang merah dan kacang hijau.

PUREE HATI AYAM
Nutrisi Utama: Protein, Zat Besi, Zinc & Vitamin A
Kategori: Sumber Protein; Anak usia 7 bln+
Bahan:
1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam
ASI
Cara Membuat:
• Bersihkan hati ayam.
• Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.
• Masukkan ke blender, haluskan.
• Tambahkan ASI sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
• Sajikan dengan suhu ruangan.
• Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal, selanjutnya bisa dikombinasikan dengan puree daging/sayur/kentang/tempe/tahu dan nasi tim.

PUREE AYAM DAN PISANG
Nutrisi Utama: Beta-karotin & Protein
Kategori: Sumber Protein; Usia 7 bln+
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
½ buah pisang ambon yang matang.
Cara Membuat:
• Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang). Angkat dan tiriskan.
• Masukkan ayam dan ½ cangkir kaldu sisa rebusan dalam food processor atau blender, haluskan. Tambahkan potongan pisang, haluskan.
• Bisa ditambahkan ASI jika suka.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s