Resep MPASI 2


1. Nasi tim ayam

Bahan:
80 gr nasi aron (setengah matang)
100 gr wortel di parut
50 gr tomat diiris
50 gr daging ayam giling
1 butir kuning telur
garam secukupnya air secukupnya

Cara memasak :
- Campurkan semua bahan menjadi satu
- Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam
- Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup lalu tim sampai matang.
- Siap untuk disajikan.

2. Nasi tim hati tempe

Bahan :
80 gr nasi aron (setengah matang)
100 gr labu kuning ,diiris kecil
50 gr tomat masak diiris kecil
50 gr hati ayam diiris kecil
50 gr tempe diiris kecil
garam secukupnya

Cara memasak :
- Campurkan semua bahan menjadi satu
- Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam
- Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup lalu tim sampai matang.
- Siap untuk disajikan.

3. Tim tahu lezat

Bahan :
50 gr wortel diparut
50 gr tahu dihancurkan
50 gr tepung beras merah atau putih
garam secukupnya
500 cc air
20 gr daun bayam diiris halus
50 gr tomat diiris kecil
Gula pasir secukupnya

Cara memasaknya :
- Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim
- Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali- kali isinya diaduk,setelah setengah masak masukkan bayam lalu aduk lagi masak sampai tim betul2 lunak ,lalu angkat dan haluskan dengan blender kalau ada kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat

Cara membuat air tomat :
- Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit,lalu angkat, hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula (untuk balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu)

4 Rawon

Bahan : daging sapi ( jangan yang berlemak),
daun sop, kecambah (yang pendek)
Bumbu :
ketumbar, bawang merah,putih, cabe merah( buang bijinya),kemiri,sereh,daun jeruk, lengkuas dan tentunya kluwak ( warna hitam )

Cara memasak :
- Daging direbus hingga empuk, potong dadu.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh, daun jeruk, lengkuas, kemudian ditumis dengan minyak sedikit, masukkan lengkuas,sereh, daun jeruk.
- Masukkan bumbu pada kaldu daging dan masukkan dagingnya. Tambahkan gula sedikit sebagai ganti penyedap.
- Kalau sudah matang masukkan daun sop yang sudah diiris kasar.
- Setelah matang sajikan bersama kecambah dan tempe goreng.

Tips : bawang putihnya hanya digeprek agar aromanya lebih terasa, jangan ditumbuk halus.

5. Orak arik buncis / kubis

Bahan ; buncis/kubis, telur ayam, bakso
Bumbu : merica, bawang putih,

Cara memasak :
- Buncis/kubis diiris lembut sekali. Bakso diiris kasar
- Tumis semua bumbu, masukkan bakso dulu + sedikit air setelah matang baru sayurnya .
- Kalau sudang matang beri kocokan telur, aduk-aduk sampai rata. Sesudah matang taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan nugget ayam.

6. Terik tahu

Bahan : tahu kulit, daging sapi, telur puyuh, santan kelapa
Bumbu : bawang merah,putih,ketumbar, kemiri, salam, laos, gula merah sedikit

Cara memasak :
- Rebus daging higga empuk, potong-potong melintang. Ambil kaldu yang sudah dingin, masukkan dalam santan kelapa.
- Bagi santan menjadi 2, yang encer & kental.
- Tumis bumbu,masukkan santan encer sedikit bersama dengan daging, tahu telur, biarkan sampai meresap.
- Pakai api kecil, setelah meresap tambahkan sisa santan encer, terakhir santan kental.
- Sajikan bersama lalap ketimun dan kemangi.

7. Rolade daging

Bahan : daging cincang, ati cincang,telur, roti tawar buang kulitnya.
Bumbu : lada, bawang putih,bawang bombay cincang

Cara memasak :
- Semua bahan dicampur jadi satu masukkan bumbu, siapkan plastik/kertas roti/daun pisang untuk membungkus.
- Taruh semua adonan dalam alas daun pisang,kemudian gulung, semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus sampai matang.
- Setelah dingin,masukkan dalam kulkas. Setelah mengeras potong-potong.
- Siapkan telur, kocok lepas, masukkan rolade daging ke dalam kocokan telur, goreng .
- Rolade ini bisa disajikan sebagai semur, atau dimakan dengan pasta tomat.
- Untuk membuat rolade ikan atau sayur caranya sama,cuma kalau ikan bumbunya lebih lengkap yaitu ditambah ketumbar, bawang putih, kencur,sedikit jahe.
- Sajikan hangat-hangat dengan bermacam-macam sayur tumis.

8. Tahu isi telur.

Bahan : tahu cina, daging cincang, telur puyuh.
Bumbu : merica, bawang putih.

Cara memasak :
- Masak daging cincang hingga matang, tambahkan bumbu ketumbar + salam. Biarkan sampai airnya habis.
- Tahu dihaluskan sampai lembut, beri merica+garam. Campur dengan daging cincang.
- Ambil cetakan ( terserah bentuk apa ), olesi cetakan dengan minyak/mentega, masukkan adonan tahu dan ditengahnya dihiasi telur puyuh, kukus hingga matang.
- Setelah dingin, keluarkan dari cetakan dan masukkan ke kulkas.
- Setelah keras, gulingkan dalam kocokan telur dan goreng.
- Bisa disajikan dengan pasta tomat dan berbagai macam sayur tumis.

9.Bubur Kentang Hati

Bahan :
50 gram beras aron
100 gram kentang, dipotong kotak kecil
10 gram hati sapi/hati ayam, dipotong kotak
50 gram bayam, diiris halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
1 batang daun seledri, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
500 ml kaldu sapi

Cara membuat :
1. Rebus kaldu, aron, dan bawang putih. Setelah berasnya merekah, tambahkan kentang, seledri, dan hati sapi/ayam.
2. Masak, sambil diaduk. Setelah mengental, masukkan bayam dan garam. Aduk, lalu angkat, dan sajikan hangat.

Untuk : 2 porsi

10.Bubur Ayam Beras Merah

Bahan :
50 gram beras merah
50 gram kacang merah
450 ml air
2 lembar daun salam
100 gram ayam giling
1 buah tomat, dicincang halus
50 gram bayam merah, dicincang halus
50 gram wortel, diparut halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan daun seledri cincang
1/2 sendok makan garam

Cara membuat :
1. Rebus beras merah, kacang merah, daun salam, dan air sampai beras mengembang.
2. Masukkan ayam giling & tomat. Masak lagi sambil ditekan-tekan, agar lembut.
3. Tambahkan bayam, wortel, bawang putih, garam, dan seledri. Aduk hingga matang. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk : 3 porsi

11.Nasi Tim Hati Ayam

Bahan :
600 ml air.
2 sendok makan beras.
25 gram hati ayam, iris kecil.
25 gram tempe.
50 gram labu kuning, parut.
1 iris tomat matang.
1/4 sendok teh garam halus.
1 sendok teh minyak.

Cara Membuat :
1. Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe. Aduk perlahan hingga agak mengental.
2. Masukkan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
3. Tambahkan garam dan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat, dan biarkan hingga dingin.
4. Untuk bayi bisa disaring lebih dahulu
5. Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.

Keterangan :
Untuk 2 porsi (1 porsi: 209 kalori).
Pilihlah hati ayam yang masih utuh, tidak hancur, terutama empedunya. Bila empedu pecah, hati akan terasa pahit.

12.Bubur Kentang Brokoli

Bahan :
40 gram daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil.
100 gram tahu, potong kecil.
200 gram kentang, kupas, potong kecil.
40 gram wortel, kupas, potong kecil.
120 ml air.
25 gram brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil.

Cara Membuat :
1. Masukkan daging ayam, tahu, kentang, dan wortel ke dalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
2. Masukkan brokoli, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
3. Untuk bayi bisa disaring terlebih dahulu. Tuang dalam mangkuk dan biarkan dingin.
4. Hidangkan segera.

Keterangan :
Untuk 2 porsi (1 porsi: 155 kalori).
Agar kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya, rendam segera dengan air, sebelum diolah lebih lanjut.

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s