Konsep Pemberian MPASI


sumber : http://www.mail-archive.com/balita-anda@balita-anda.com/msg14195.html

KONSEP PEMBERIAN MAKAN PADA BAYI

1. TRAINING
Makan pada anak bukan sekedar memberikan kalori dan nutrisi tetapi juga
merupakan proses berlatih dan mengenal dunia. Berlatih menelan, berlatih
mengenal rasa.
Usahakan anak makaan tidak digendong2 sambil pengasuhnya berjalan jalan.
Latih makan di tempat makan sehingga dia akan mengerti bila saatnya makan
tiba, dia harus duduk/didudukkan.
Jangan biasakan makan sambil menonton TV

2. ENTERTAINING
Seyogyanya makan merupakan moment yang menyenangkan oleh karena itu – jangan
ada unsur pemaksaan (dicekok).
Kalau anak sudah bisa duduk tegak dengan dibantu ditopang, dudukkan di
kursi bayi (high chair) setiap malam untuk menikmatai suasanan makan malam
bersama orang tuanya. Bukan untuk benar2 makan tetapi tetap berikan piring
dan sendok. Sehingga kalau dia besar nanti dia akan senantiasa merindukan
suasana kebersamaan pada saat makan malam
Masak makanan jangan sekaligus, di tempat terpisah. Demikian juga piringnya
berkotak2 agar ada tempat khusus untuk karbohidrat-protein, untuk sayur, dan
untuk kuah

3. VARIETY
Makanan harus bervariasi.
Biasakan membuat menu harian untuk satu minggu.
Yang harus diperhatikan – komposisi makanan itu harus 4 sehat lima
sempurna – jenisnya bervariasi selama memenuhi komposisi tersebut.

4. HEALTHY
Makanan yang mengandung semua komposisi yang dibutuhkan bayi (karbohidrat,
protein, lemak, vitamin, mineral).
Upayakan makanan buatan sendiri sehingga senantiasa segar tanpa pengawet dan
tanpa pemberi rasa artificial/kimiawi.
Pada saat memberikan sayur, jangan dicampur dengan makanan lainny sehingga
anak sejak dini sudah mengenal rasa sayur. Sayur ada;ah makanan sehat dan
bajnyak anak Indonesia tidak suka makan sayur. Hal ini sangat disayangkan.
Oleh karena itu penting memperkenalkan sayur sejak dini.
Hindarkan pemakaian garam kalau bisa sampai usia 1 tahun. Bayi juga jangan
dibiasakan makan makanan yang manis/gula.
Usia 4 – 6 bulan makanan lembut tetaapi sesudah itu berangsur angsur menjadi
kasar.
Usia 1 tahun sudah dapat mengkonsumsi makanan kita.
Jangan berikan snack karena dapart mengurangi nafsu makan saat makan besar.
Kalaupun akan memberikan snack – berikan yang sehat (buah, sayur mis timun,
labu siam kukus, wortel)
Setiap memperkenalkan makanan baru, satu saja jangan diberikan lebih dari
satu makanan baru dalam 1 hari. Kalau bayi mengalami reaksi alergi kita bisa
mengetahui dengan pasti terhadap apa dia alergi.

5. JADWAL
Makan 3 kali sehari, pagi – siang – malam/sore
Pagi makanan setengah berat (bubur susu, oat meal, roti, biskuit)
Siang buah padat dicampur susu (alpukat, apel kukus, pear kukus, labu
kuning/pumpkin kukus)
Sore – makan berat. Kentang kukus dengan susu dan parutan keju (mashed
potato), ubi kukus dihaluskan tambah susu, jagung sisir kukus tambah susu
dan keju, nasi (tim)
Selingan satu kali (pagi atau sesudah makan siang) air buah

6. JENIS MAKANAN BERDASARKAN KOMPOSISI MAKANAN SEHAT
KARBOHIDRAT
4 bulan: tepung beras, tepung maizena, biskuit,
5 bulan: kentang, ubi merah, jagung, makaroni, roti, oat meal
6 bulan: nasi (bubur atau tim)
Cara masak:
tepung dimasak dengan air sampai matang baaru masukkan susu (formula atau
ASI)
Kentang, ubi, jagung manis disisir, dikukus. Haluskan, campurkan susu,
tambahkan parutan keju
Roti tambaah susu, blender
Oat meal dimasak dengan air sampai lembut. Matikan api masukkan susu

PROTEIN – LEMAK
4 BULAN: Susu, yoghurt, kuning telur (ambil setelah telur direbus), keju
parut
5 BULAN: kacang merah, kacang hijau, tempe, tahu
6 BULAN: ayam cincang (tanpa kulit), daging cincang (pilih daging tanpa
lemak, cincang sendiri), ati
9 BULAN: ikan
Cara masak:
Yoghurt dimakan dengan buah
Ayam/daging dan tahu tempe dimasak bersama makaroni atau dikukus, campurkan
dengan kentang, jagung
Setelah 5 bulan, makan disertai sup. Buat sup bening biasa (ayam/daging),
sup krim jagung, sup kacang merah/hijau, blender, campur susu.

VITAMIN – MINERAL
BUAH: pisang, jeruk, pepaya, pear, apel, melon, semangka, mangga, alpukat
SAYUR:
4 Bulan: kacang polong,
5 Bulan: wortel, brokoli, bayam, labu siam
6 Bulan: kangkung, buncis, kembang kol, sawi hijau
Cara masak:
Pear, apel, dikukus
Sayur dikukus, dihancurkan, atau di blender

7. MAKANAN PADA KONDISI KHUSUS
Diare: makanan tanpa sayur (tanpa serat) 2-3 hari
Muntah: makanan volume lebih sedikit tetapi lebih sering. Kalau perlu susu
diencerkan sedikit (supaya tidak mual)
Panas dan pasien tak mau minum atau seriawan: susu agak diencerkan, air
buah, jus buah agak kental buat sebagai es batu.
Kalau di atas 6 bulan, bubur kacang hijau dengan susu, blender, buat es.
Fruit milk shake – buah dengan es krim vanilla dan susu, diblender (kalori
besar, sama dengan satu mangkok nasi). Puding dingin dengan susu dan telur
kuning.

CONTOH MENU

4 bulan: tepung beras, alpukat, biskuit
bubur tepung susu ini bisa diberi rasda dengan menambahkan buah atau keju
parut
labu kuning, apel, tepung maizena, dst, dst
5 bulan: oat meal, buah, kentang dst dst
6 bulan: kentang, buah, nasi tim (sayur jangan dicampur)
ubi, buah, makaroni dst dst

artikel diatas ini artikel jaman dulu yang masih asi exclusive 4 bulan. nah yang jaman sekarang yang asi exclusive 6 bulan artikelnya udah ada yg edit nih dari milis balita anda juga.. silahkan dibaca


KONSEP PEMBERIAN MAKAN PADA BAYI

sumber :http://www.mail-archive.com/balita-anda@balita-anda.com/msg73459.html

TRAINING
Makan pada anak bukan sekedar memberikan kalori dan nutrisi tetapi juga
merupakan proses berlatih dan mengenal dunia. Berlatih menelan, berlatih
mengenal rasa.

Usahakan anak makaan tidak digendong2 sambil pengasuhnya berjalan jalan. Latih
makan di tempat makan sehingga dia akan mengerti bila saatnya makan tiba, dia
harus duduk/didudukkan.

Jangan biasakan makan sambil menonton TV

ENTERTAINING

Seyogyanya makan merupakan moment yang menyenangkan oleh karena itu – jangan
ada unsur pemaksaan (dicekok).

Kalau anak sudah bisa duduk tegak dengan dibantu ditopang,
dudukkan di kursi bayi (high chair) setiap malam untuk menikmatai suasanan
makan malam bersama orang tuanya. Bukan untuk benar2 makan tetapi tetap berikan
piring dan sendok. Sehingga kalau dia besar nanti dia akan senantiasa
merindukan suasana kebersamaan pada saat makan malam

Masak makanan jangan sekaligus, di tempat terpisah. Demikian juga piringnya
berkotak2 agar ada tempat khusus untuk karbohidrat-protein, untuk sayur, dan
untuk kuah

VARIETY
Makanan harus bervariasi.
Biasakan membuat menu harian untuk satu minggu.
Yang harus diperhatikan – komposisi makanan itu harus 4 sehat lima sempurna –
jenisnya bervariasi selama memenuhi komposisi tersebut.

HEALTHY
Makanan yang mengandung semua komposisi yang dibutuhkan bayi (karbohidrat,
protein, lemak, vitamin, mineral).
Upayakan makanan buatan sendiri sehingga senantiasa segar tanpa pengawet dan
tanpa pemberi rasa artificial/kimiawi.
Pada saat memberikan sayur, jangan dicampur dengan makanan lainny sehingga anak
sejak dini sudah mengenal rasa sayur. Sayur ada;ah makanan sehat dan bajnyak
anak Indonesia tidak suka makan sayur. Hal ini sangat disayangkan. Oleh karena
itu penting memperkenalkan sayur sejak dini.

Hindarkan pemakaian garam kalau bisa sampai usia 1 tahun. Bayi juga jangan
dibiasakan makan makanan yang manis/gula.

Usia 6 bulan makanan lembut tetaapi sesudah itu berangsur angsur menjadi kasar.

Usia 1 tahun sudah dapat mengkonsumsi makanan kita.

Jangan berikan snack karena dapart mengurangi nafsu makan saat makan besar.
Kalaupun akan memberikan snack – berikan yang sehat (buah, sayur mis timun,
labu siam kukus, wortel)

Setiap memperkenalkan makanan baru, satu saja jangan diberikan lebih dari satu
makanan baru dalam 1 hari. Kalau bayi mengalami reaksi alergi kita bisa
mengetahui dengan pasti terhadap apa dia alergi.

JADWAL
Makan 3 kali sehari, pagi – siang – malam/sore
Pagi makanan setengah berat (bubur susu, oat meal, roti, biskuit)
Siang buah padat dicampur susu (alpukat, apel kukus, pear kukus, labu
kuning/pumpkin kukus)
Sore – makan berat. Kentang kukus dengan susu dan parutan keju (mashed potato),
ubi kukus dihaluskan tambah susu, jagung sisir kukus tambah susu dan keju, nasi
(tim)
Selingan satu kali (pagi atau sesudah makan siang) air buah

JENIS MAKANAN BERDASARKAN KOMPOSISI MAKANAN SEHAT

KARBOHIDRAT
6 bulan: tepung beras, tepung maizena, biskuit,
Berangsur-angsur minggu per minggu : kentang, ubi merah, jagung, makaroni,
roti, oat meal, nasi (bubur atau tim)

Cara masak:
tepung dimasak dengan air sampai matang baaru masukkan susu (formula atau ASI)

Kentang, ubi, jagung manis disisir, dikukus. Haluskan, campurkan susu,
tambahkan parutan keju

Roti tambaah susu, blender
Oat meal dimasak dengan air sampai lembut. Matikan api masukkan susu

PROTEIN – LEMAK
6-8 BULAN: Susu, yoghurt, kuning telur (ambil setelah telur direbus), keju
parut, kacang merah, kacang hijau, tempe, tahu, ayam cincang (tanpa kulit),
daging cincang (pilih daging tanpa lemak, cincang sendiri), ati

9 BULAN: ikan

Cara masak:
Yoghurt dimakan dengan buah
Ayam/daging dan tahu tempe dimasak bersama makaroni atau dikukus, campurkan
dengan kentang, jagung

Makan disertai sup. Buat sup bening biasa (ayam/daging), sup krim jagung, sup
kacang merah/hijau, blender, campur susu.

VITAMIN – MINERAL
BUAH: pisang, jeruk, pepaya, pear, apel, melon, semangka, mangga, alpukat

SAYUR:
6 Bulan: kacang polong, wortel, brokoli, bayam, labu siam, kangkung, buncis,
kembang kol, sawi hijau

Cara masak:
Pear, apel, dikukus
Sayur dikukus, dihancurkan, atau di blender

MAKANAN PADA KONDISI KHUSUS
Diare: makanan tanpa sayur (tanpa serat) 2-3 hari
Muntah: makanan volume lebih sedikit tetapi lebih sering. Kalau perlu susu
diencerkan sedikit (supaya tidak mual)

Panas dan pasien tak mau minum atau seriawan: susu agak diencerkan, air buah,
jus buah agak kental buat sebagai es batu.

Kalau di atas 6 bulan, bubur kacang hijau dengan susu, blender, buat es. Fruit
milk shake – buah dengan es krim vanilla dan susu, diblender (kalori besar,
sama dengan satu mangkok nasi). Puding dingin dengan susu dan telur kuning.

CONTOH MENU
Minggu awal saat usia 6 bulan: tepung beras, alpukat, biskuit
bubur tepung susu ini bisa diberi rasda dengan menambahkan buah atau keju
parut labu kuning, apel, tepung maizena, dst, dst
Usia 6 bl minggu berikutnya : oat meal, buah, kentang, kentang, buah, nasi tim
(sayur jangan dicampur) ubi, buah, makaroni dst dst

3 thoughts on “Konsep Pemberian MPASI

  1. @mamanyakayla, ini karena diambil dari artikel jaman dulu yang asi exclusive 4 bulan. kan baru direvisi thn brapa gitu lupa.. udah saya copas sumbernya. dan artikel ini ga bisa disalahkan krn memang ini artikel jaman dulu jaman asix 4 bulan. sekarang jaman asix 6 bulan tinggal disesuaikan aja. dan dibawahnya udh saya copas artikel yang sama dr milis balita anda jg yang sudah benar asi exclusive 6 bulan. silahkan diliat-liat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s