Whooping Cough and the DTaP Vaccine

SOURCE : http://children.webmd.com
Bordetella pertussis is a bacteria that can live in the human respiratory tract. Pertussis, or whooping cough, is spread through secretions from sneezes and coughs. Most pertussis infections are passed between family members and household contacts, such as babysitters. The infection can be prevented with DTaP vaccines given to babies at 2 months, 4 months, and 6 months old.
How contagious is whooping cough?
Whooping cough is highly contagious. If one person has the pertussis bacteria, each unvaccinated household contact has up to 90% chance of catching the infection as well.
How can someone catch whooping cough if they’ve already been vaccinated?
Unlike some vaccines, the pertussis vaccination may not provide lifelong immunity to the disease. Immunity may wane 5-10 years after the last childhood vaccine.
Can I carry the pertussis bacteria without knowing it?
Experts believe it’s rare or impossible to carry or transmit pertussis without any symptoms. However, if you’ve been immunized, your symptoms may be mild — but still infectious. Cold symptoms might occur at the beginning of the infection, and a cough will sooner or later be present.
If the vaccine wears off so quickly, why don’t more adults catch pertussis?
Hundreds of thousands of people do catch pertussis each year, but they don’t usually realize it. The pertussis vaccine reduces the severity of whooping cough, so most vaccinated teens and adults experience relatively mild symptoms.
How effective is the childhood pertussis vaccine, DTaP?
After the third dose — given at age 6 months — children have 80% to 85% immunity against pertussis. Protection lasts from three to five years. The DTaP shot also protects against tetanus and diphtheria.
Can I prevent whooping cough by hand washing and avoiding sick people?
Hand hygiene and covering coughs and sneezes may prevent some pertussis transmission. However, vaccination (in childhood and again in adolescence or adulthood) is considered the only effective means of prevention.
Who should get revaccinated against pertussis?
Current federal guidelines advise that everyone between ages 11 and 64 should receive the Tdap booster shot.
What is Tdap?
Tdap is a combined tetanus, diphtheria, and pertussis booster vaccination. The vaccine is given in a single shot after age 11 and before age 64.
How effective is the Tdap booster shot?
Tdap provides 90% renewed immunity against pertussis. This protection seems to last for at least five years. Tdap is also effective at preventing tetanus and diphtheria.
What are the risks of DTaP and Tdap?
The risks of DTaP, Tdap, and other common vaccines are very low. Soreness and inflammation at the injection site are most common. Some people may experience a short period of malaise or low-grade fevers. Allergic reactions to vaccines are extremely rare, but can be serious. The risks of tetanus, diphtheria, and pertussis are higher than the risks of reactions to the vaccines.

Q & A Imunisasi pheumococcal

Question : Dear Dr Wati and SP
Apa kegunaan imunisasi pheumococcal itu dan ada tdkya efek smapingannya ? perlu tdk untuk anak usia2.6thn and 4 thn . DSA nya anak sy bilang itu bagustetapi karena kita tinggal di Asia hanya perlu 1x imunisasinya apa betul ya ? . dI TUNGGU sarannya and informasinya Terima kasih
Salam Ratny

Answer 1 : dear Mbak Ratny,
vaksin pneumococcal adalah vaksin utk mencegah infeksikarena bakteri pneumococcal, antara lain infeksitelinga atau sinusitis, tp kedua penyakit tsb punjarang yang diakibatkan oleh bakteri, kebanyakan oleh virus.berikut jawaban dr. Wati mengenai pertanyaan tsb(posting bln nov 04) :
vaksin pneumococcal tdk ada di indonesia .. tapi kanear inf krnpneumococcal lbh jarang ketimbang akibat virus..
wati
Dan utk info ttg vaksin tsb, berikut dari mayoclinic :Pneumococcal vaccine: When is it appropriate for olderchildren?
Q: A pediatrician recommended the pneumococcal vaccinefor our preschooler. I thought this was only given toinfants. Is it safe for older children?
A: The pneumococcal vaccine helps prevent pneumococcalinfection. Pneumococcal bacteria cause many illnessesin children younger than 5 years, including:
Bacterial meningitis
Blood infection (sepsis)
Bacterial pneumonia
Ear infections
Sinusitis
Pink eye (bacterial conjunctivitis)
The Centers for Disease Control and Preventionrecommends the vaccine for all children younger than 2years. This age group is at the greatest risk ofserious complications, including death, frompneumococcal disease. But the vaccine is alsorecommended for older children who are at increasedrisk of pneumococcal disease, such as due to:
Chronic lung conditions, such as asthma
Sickle cell disease
HIV infection
Chronic heart conditions
Immune system disorders
The potential risks of the pneumococcal vaccine aresimilar to those associated with other antibacterialvaccines – primarily brief, mild reactions, such asswelling and redness at the site of injection and mildfever. Rarely, a severe adverse reaction may occur.Children who have had a severe reaction after a doseof pneumococcal vaccine shouldn’t receive subsequentdoses of the vaccine.By Mayo Clinic staff AN00170 September 17, 2004semoga menjawab ya….
elfrida

Rangkuman Imunisasi IPD

sumber : milist sehat

Karena adanya informasi penting, rangkuman ini saya revisi.

Apa gunanya vaksinasi IPD?

Acute lower respiratory infections are responsible for two million deaths
per year and a large proportion of these are pneumococcal disease. A recent
study (Cutts F. et al., The Lancet 2005) in The Gambia indicates that more
than one third of these deaths might be caused by the bacterium
Streptococcus pneumoniae. Most victims are children in developing countries.
Pneumonia deaths far outnumber deaths from meningitis. Nonetheless, in
non-epidemic situations, Streptococcus pneumoniae is the main cause of
meningitis fatalities in sub-Saharan Africa; of those who develop
pneumococcal meningitis, 40-75 % either die or are permanently disabled.
Children infected with HIV/AIDS are 20-40 times more likely to contract
pneumococcal disease than children without HIV/AIDS.

A seven-valent conjugate vaccine called Prevnar is designed to act against
seven strains of pneumococcal disease. It has been developed by Wyeth and is
licensed in the United States and several other countries. In the United
States, use of this vaccine has led to a dramatic decline in rates of
pneumococcal disease, not only in immunized children, but also in the
un-immunized population through reduced transmission.
Baca lebih lanjut

Q & A Imunisasi ppi

sumber : http://www.sehatgroup.web.id/milist sehat

22/03/2005
Q : Dear Doctor,Anak saya saat ini berumur 2 tahun, karena kesulitan ekonomi yang kami hadapi, sampai saat ini belum mendapatkan imunisasi PPI (i.e. HIB, MMR). Apakah imunisasi tersebut masih bisa diberikan sekarang dan apakah ada efek samping karena pemberiannya terlambat?
Terima kasih.
Agung

A : Dear AgungThanks ya atas emailnyaKamu benar … Program Imunisasi di indonesia terbagi duaPPI dan Non PPIPPI adalah program imunisasi pemerintah sehingga vaksinnya disubsidi pemerintah dan harganya murah amat murah Vaksin non PPI yang dianjurkan bisa kamu lihat di web IDAI Rekomendasi kebijakan imunisasi non PPI sehubungan dengan pola penyakit infeksi di Indonesia. Ada beberapa vaksin Non PPI seperti HiB, MMR, Tifus, dan Hep A Kalau keuanganmu terbatas … MMR dan tifus serta HibMengingat pola penyakitnyaMMR kan untuk melindungi anakmu terhadap campak, rubela (campak jerman) dan gondongan (mumps)HiB untuk melindungi terhadap komplikasi kuman HiB (komplikasinya meningitis dan penumonia)Tifus, penularannya kan melalui makanan dan minuman yang tercemar … biasanya kalau anak suka jajan atau di rumah ada pengidap … Dan di Indoneisa. kalau anak demam … sering di label sebagai gejala tifus … yang sebetulnya keliru … di lain pihak, kalau anakmu sudah diimunisasi kan kamu bisa menyatakan ke dokternya bahwa anakmu bukan gejala tifus. Ok, semoga jawaban saya sedikit memperjelasBagaimanapun, mencegah senantiasa lebih baik ketimbang mengobati
wati

Q & A Imunisasi infantrik & tripacel

sumber : http://www.sehatgroup.web.id/milist sehat

Question :Dear all,
Waktu anak saya pertama kali imunisasi DPT, dsa menawarkan imunisasi DPT “infantrik”, imunisasi ini ngga bikin anak jadi demam. Saya pernah dengar ada juga imunisasi yang ngga bikin anak jadi demam juga namanya”Tripacel”, sebesanrnya apa sih Perbedaan imunisasi ini ?lidya nofita

Answer 1 : Dear Mbak Lidia,
Coba bantu ya.Infanrix & Tripacel tuh sama2 vaksin yg acellular (DPaT) tapi bedaprodusen aja mbak. Kalau Infanrix buatan Glaxo Smith Kline. SedangkanTripacel buatan Aventis Pasteur.
Semoga terjawab ya.
Lulu

Q & A Imunisasi gabungan pada bayi 4 bln

sumber : http://www.sehatgroup.wen.id/milist sehat

Question : Dok & Sp’s..Bisa ga ya… kasih imunisasi HiB 1 digabung ma HiB 2 di usia 4 bulan…? orlangsung aja HiB 2..? Naufal (4 bln) rencana mau ku imunisasi HiB 2 tp HiB 1belum dapet, ga tahu ni…. kemaren pas imunisasi sebelumnya (umur 2bln)dsa-nya ga nganjurin dan saya-nya juga belum kenal milis ini (he…he…)

salam,widi

Answer 1 :kayaknya nggak bisa mbak,khan naufal masih 4 bln ya, berarti kasih Hib 1 dulu ,nanti selang 8 minggu hib 2, 8 mingu lagi hib 3 dansetahun kemudian hib 4.Selang 8 minggu itu yang paling ideal, karena naufalagak telat bisa catch up, artinya selangnya diperkeciljadi 4-6 minggu, nggak masalah.
heni

Answer 2 : setelah 6 bulan pemberian hib cukup 2 kali dengan jarak 4 – 8 minggu. laluhib3nya 1 tahun dari yg ke2
rifa

Q & A Imunisasi gabungan HIB dan Hepatitis B

sumber : http://www.sehatgroup.web.id/milist sehat

Question : mau nanya juga dong,
insya alloh bulan besok alief ( 18 bln ) akan imunisasi HIB dan Hep Bulanganapa efeknya kalo kedua imunisasi itu dilakukan dalam waktu bersamaan ?
mohon tanggapannya, soalnya ibukke alief masih ragu-ragu … maunya dia HIBdulu terus bulan depannya baru Heb B.
trimakasih sebelumnyabapakke alief

Answer 1 : pak 18 bulan hepnya yg ke 3 apa ulangannya?saya liat di jadwalnya aap untuk ulangan itu usia 24 bulanhib dan hep aman dilakukan bersamaan, biasanya simultan,2 suntikan (cmiiw).say sudah coba dengan faiz waktu 6 bulan (hep3 dan hib2) dan gak ada gejala2panas dll.18 bulan bukannya dpt/polio 4?gimana dengan mmr dan cacar air? apakah sudah?
rifa

Answer 2 : efeknya kalau suntiknya simultan atau berbarengan 1. bayar dokternya cuma 1 kali kunjungan2. disuntiknya 2 kali, 1 di kanan 1 dikiri3. rasa sakit jd dua kali krn dua kali masuk suntik dalam perbedaan waktu bbrp detik saja4. anak akan nangis kesakitan tapi bulan depan ga perlu ketemu dokternya lagi kalau imunisasi lain udah selesai, wah anak bisa senewen kan anak daya ingatnya tinggi, baru sampai tempat parkir aja dia udah tau ini tempat dimana dia akan disuntik
efeknya kalau suntikan dipisah atau dalam 2 tanggal yang berbeda1. bayar dokternya 2 kali kunjungan2. disuntiknya 2 kali juga tapi di tanggal dan waktu yg berbeda3. rasa sakit 2 kali juga tapi di waktu yg berbeda4. ortu harus sediain waktu berkunjung ke dokter 2 tanggal kalau perlu cuti jadi ngajuin 2 kali cuti kekantor utk keperluan imunisasi5. anak akan semakin hapal ama dokternya krn sebulan lalu disuntik pasti bulan ini disuntik lagi
gitu pak…

Ade novita

Answer 3 : untuk hep b sepertinya yg ulangan bu,bulan ini sudah dapat dpt/polio 4alhamdulillah mmr juga sudahkalo cacar katanya usia 2thnan
bulan ini maunya saya, dpt/hib sekalian polio, tapi DSAnya maunya HIB bulandepan aja bareng Heb B, karena yg boleh masuk ke ruang dr cuman istri yangikut aja … :-))
trimakasih untuk tanggapannyabappake alief

Answer 4 : ups….. baru saya perhatikan lagi yg diaap 24 month dst itu catch up, jdhep gak ada ulangan ya (cmiiw)jd kayaknya yg dimaksud adalah hep3 ya pak?
thxrifa