KHASIAT BELUT


Sumber: http://agrotekbelut.blogspot.com/2009/04/khasiat-belut.html

Belut (Monopterus albus) merupakan ikan darat dari keluarga Synbranchidae
dan tergolong ordo Synbranchiodae, yaitu ikan yang tidak mempunyai sirip
atau anggota lain untuk bergerak. Jenis ikan darat ini merupakan komoditi
perikanan darat yang banyak kelebihannya dan sangat tinggi khasiatnya.

GIZI
Dilihat pada kandungan gizinya, belut mempunyai nilai energi yang sangat
tinggi, yaitu 303 kkal per 100 gram daging. Nilai energi belut jauh lebih
tinggi jika dibandingkan dengan telur (162 kkal/ 100 g tanpa kulit) dan
daging lembu (207 kkal per 100 g).Hal inilah yang menyebabkan belut sangat
baik untuk digunakan sebagai sumber energi. tambahan pada diri kita.

PROTEIN
Nilai protein pada belut (18.4g / 100g daging) setara dengan protein daging
lembu (18,8 g / 100g), tetapi lebih tinggi dari protein telur (12,8 g/100
g). Seperti jenis ikan lainnya, nilai cerna protein pada belut juga sangat
tinggi, sehingga sangat sesuai untuk sumber protein bagi semua kelompok
usia, dari bayi hingga usia lanjut. Protein belut juga kaya dengan beberapa
asam amino yang memiliki kualiti cukup baik, iaitu leusin, lisin, asam
aspartat, dan asam glutamat. Leusin dan isoleusin merupakan asam amino
esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga
keseimbangan nitrogen pada orang dewasa.

LEUSIN
Leusin berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot. Asam glutamat
sangat diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan asam
aspartat untuk membantu kerja neurotransmitter. Tingginya kadar asam
glutamat pada belut menjadikan belut berasa enak dan gurih. Dalam proses
pemasakannya tidak perlu ditambah penyedap rasa berupa monosodium glutamat
(MSG).

ARGININ
Kandungan arginin (asam amino nonesensial) pada belut dapat mempengaruhi
pembikinan hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan human
growth hormone (HGH). HGH ini yang akan membantu meningkatkan kesihatan otot
dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Hasil uji laboratori juga
menunjukkan bahwa arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanser
payudara.

MINERAL
Haiwan ini kaya dengan zat besi (20 mg/100 g), jauh lebih tinggi jika
dibandingkan dengan zat besi pada telur dan daging (2.8 mg/ 100g). Kondongan
125 gram belut setiap had telah memenuhi keperluan tubuh akan zat besi,
yaitu 25 mg setiap hari. Zat besi sangat diperlukan oleh tubuh untuk
mencegah anemia gizi, yang menjadikan tubuh mudah lemah, letih, dan lesu.
Zat besi berguna untuk membentuk hemoglobin darah yang berfungsi membawa
oksigen ke. seluruh jaringan tubuh. Oksigen tersebut juga berfungsi untuk
mengoksidasi karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi bagi aktivitas
tubuh. Itulah yang menyebabkan gejala utama kekurangan zat besi adalah
lemah, letih, dan tidak bertenaga. Zat besi juga berguna untuk meningkatkan
sistem kekebalan tubuh, sehingga tidak mudah terserang berbagai penyakit
berjangkit.
Belut juga kaya akan fosfor. Nilainya dua kali ganda fosfor pada telur.
Tanpa kehadiran fosfor, kalsium tidak dapat membentuk massa tulang. Karena
itu, kandongan fosfor dalam badan harus berimbang dengan kalsium agar tulang
menjadi kukoh dan kuat, sehingga terbebas dari osteoporosis. Di dalam tubuh,
fosfor yang berbentuk kristal kalsium fosfat umumnya (sekitar 80 persen)
berada dalam tulang dan gigi. Fungsi utama fosfor adalah sebagai pemberi
energi dan kekuatan pada metabolisme lemak dan karbohidrat, sebagai
penunjang kesihatan gigi dan gusi, untuk sintesis DNA serta penyerapan dan
pemakaian kalsium. Keperluan fosfor bagi ibu hamil tentu lebih banyak
dibandingkan saat-saat tidak mengandung, terutama untuk pembentukan tulang
janinnya. Jika asupan fosfor kurang, janin akan mengambilnya dari sang ibu.
Ini salah satu penyebab penyakit tulang keropos pada ibu. Keperluan fosfor
akan mencukupi apabila kandongan protein juga mencukupi.

VITAMIN
Kandungan vitamin A pada belut mencapai 1.600 SI per 100 g. Ini membuatkan
belut sangat baik untuk digunakan sebagai pemelihara sel epitel. Selain itu,
vitamin A juga sangat diperlukan oleh tubuh bagi pertumbuhan, penglihatan,
dan pembentukan prows.
Belut juga kaya dengan vitamin B. Vitamin B berperanan sebagai kofaktor
(benda asing) dari suatu enzim, sehingga enzim dapat berfungsi normal dalam
proses metabolisme tubuh. Vitamin B sangat penting bagi otak untuk berfungsi
normal, membantu membentuk protein, hormon, dan sel darah merah.

Waspada, Lemaknya Cukup Tinggi. Meskipun mempunyai nilai gizi yang tinggi,
kandungan lemak pada belut juga sangat tinggi, yaitu mencapai 27 g per 100
g. Lebih tinggi dibandingkan lemak pada telur (11.5 g/100 g) dan daging sapi
(14.0 g/100 g). Di antara kelompok ikan, belut digolongkan sebagai ikan
berkadar lemak tinggi. Walaupun kadar lemaknya tinggi, belut tidak perlu
dihindari dalam pola makan kita. Bagaimanapun, lemak memegang peranan
penting sebagai sumber kelezatan, sumber energi, penyedia asam lemak
esensial, dan tentu saja sebagai pembawa vitamin larut lemak (A, D, E dan
K).

Pada lemak belut terdapat vitamin D yang cukup tinggi, yaitu 10 kali ganda
jika dibandingkan dibahagian dagingnya dan 50 kali ganda pada susunya.
Vitamin D sangat berguna bagi tubuh untuk membantu penyerapan kalsium dan
menghalanginya dari proses resorpsi (pelepasan kalsium dad tulang). Cara
untuk mengurangkan kadar lemak pada belut adalah dengan memanggang belut di
atas bara api. Proses pemanggangan akan menyebabkan lemak mencair dan keluar
dari daging belut, Boleh juga mengunakan cara lain yang seumpamaya yang
difikirkan sesuai asalkan lemaknya akan keluar. Sebaiknya belut tidak
digoreng, supaya kadar lemaknya tidak bertambah banyak.

Seperti pada jenis ikan lain, belut juga mengandung asam lemak omega 3.
Kadar omega 3 pada lemak ikan, termasuk belut, sangat bervariasi tetapi
berkisar antara 4.48 persen sampai dengan 11.80 persen. Kandungan omega 3
pada ikan, tergantung kepada jenis, umur, ketersediaan makanan, dan kawasan
penangkapan. Dan hasil penyelidikan, bagian tubuh ikan memiliki lemak dengan
kandongan omega 3 yang berbeza-beza. Kadar omega 3 pada bagian kepala
sekitar 12 persen, dada 28 persen, daging permukaan 31.2 persen, dan isi
rongga perut 42.1 persen (berdasarkan berat kering).

RENUNGAN
Betapa besarnya khasiat pada belut. Apa kelebihan yang ada pada ikan biasa,
selalu ada juga pada belut. Malah ianya lebih baik dari itu. Jika kita
gunakan akal yang Allah telah beri pada kita, mengapa tidak kita
memanafaatkan khasiat dan kelebihan yang ada pada belut. Sebagaimana Dr
Ruslan Roy dari Indonesia yang telah lama berjaya didalam budidaya belut dan
berhasil membuat produk produk dari belut seperti

1. Bakso belut, Sosis belut, Nuget belut, Chyky belut, Smoke eels (belut)
dan Presto belut.
2. Minyak belut, Jamu belut, keropok belut, kerepek belut dan Kentucky belut
3. Assesori kulit dari belut dan lain-lain.

Dengan penerangan tentang khasiat dan kelebihan yang ada pada belut, saya
harap kita dapat memikirkan sesuatu yang lebih baik untuk kita sama sama
usahakan dan terokai didalam menghasilkan pendapatan yang halal dan lumayan.

About these ads

4 thoughts on “KHASIAT BELUT

  1. Ping-balik: Keluarga Bahagia « Mardh's Blog

  2. saya mendapat info bahwa darah belut bisa mengurangi mata minus. tetapi setelah dipraktekan, timbul gatal- gatal&panas d sekujur badan+muka. apakah ini gejala alergi, atau pertanda obat darah belut ini mulai bereaksi? dan jika ini adalah alergi,obat apa yang bisa menyembuhkan alergi ini?
    Terima kasih.

  3. saya suka banget makan belut kukus, sebab kalau dikukus nilai gizinya tidak banyak berkurang. kalau digoreng rasanya lebih enak, tapi akan banyak mengurangi nilai gizi, jadi manfaatnya hilang, malah kadar kolesterol darah bisa2 naik. makasih informasinya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s