Puree Sayur Untuk Bayi 6-9 Bulan II


sumber : http://www.sehatgroup.web.id

PUREE BROKOLI
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium, Beta-karotin & Vitamin C
Bahan:
3 kuntum brokoli
Cara Membuat:
• Cuci brokoli lalu kukus/rebus sampai lunak (5-10 menit).
• Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.
• Tambahkan air rebusan bila terlalu kental.

PUREE WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin
Bahan:
2 bh wortel
Air matang/ASI
Cara Membuat:
• Wortel dikupas, cuci bersih, iris tipis-tipis.
• Kukus selama 10 menit atau sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
• Haluskan dengan garpu atau blender.
• Tambahkan air/ASI atau kaldu untuk mengencerkan.
* Wortel diperkenalkan setelah anak umur 8 bulan, kandungan nitrate yang tinggi tidak baik untuk anak di bawah 8 bulan. Jangan gunakan air bekas merebus/mengukus wortel dan sayuran lain yang kandungan nitratnya tinggi (bayam, brokoli, bit, dll)

PUREE KEMBANG KOL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah kembang kol
Cara Membuat:
• Ambil kuntumnya, cuci bersih, kukus hingga empuk, kira-kira 10-15 menit. Tiriskan.
• Setelah dingin diblender/saring dengan saringan kawat.
• Tambahkan air/ASI jika diperlukan untuk mencairkan.

PUREE KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)
Bahan:
4 sdm kacang polong segar atau beku/frozen
Cara Membuat:
• Cuci kacang polong kalau pilih yang segar.
• Kukus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
• Haluskan lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan)
• Tambahkan air/ASI sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)
Bahan:
3 buah kentang, kupas, cuci lalu potong-potong
ASI
Cara Membuat:
• Kukus kentang sampai lunak
• Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.
• Tambahkan ASI sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG + KACANG POLONG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium
Bahan:
1 genggam kacang polong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
Cara Membuat:
• Kukus kentang dan kacang polong hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
• Campurkan kedua bahan lalu haluskan.
• Tambahkan air/ASI kaldu sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s