Q & A Bayi Berenang


sumber : http://www.sehatgroup.web.id

Question : Dear dr Wati & SP..
Mo tanya, kalo balita itu boleh berenang mulai umur berapa ya ?Kemarin anak saya ( 13 bln ) saya ajak berenang, dia senang banget.Cuma kata rekan saya, bagaimana kalo telinganya kemasukan air, khan usia segitu belum bisa cerita .Jika telinga anak kemasukan air , terapinya bagaimana ya ?
rgds,
samsul

Answer 1 : Pak, kalau usia tepat diperkenalkan berenang pada bayi, saya kurang paham,tetapi untuk usia 13 bl, udah boleh kok diajak berenang.
Bryan malah saat 6 bl udah saya ajak berenang, dan menikmati sekali tuh…Mengenai kemasukan air, sepertinya kita bisa kok menjaganya, khan berenaguntuk bayi tidak seperti orang dewasa sampe nyelem. Mereka tetap kita pegangatau gunakan pelampung di tangan atau dibadan.Jadi kebanyakan bagian atas (leher sampai kepala) tidak terendam air.Kayaknya kemungkinan kecil kok kemasukan air.Cuman untuk awal berenang, jangan terlalu lama dan kalau bisa, air masih agahangat.
Berenang adalah acara menyenangkan buat mereka lho, pak…
Salam
lenny, mama bryan

Answer 2 : Pak Samsul, mengenai balita berenang coba lihat diposting2 beberapa minggu lalu, sudah banyak kalidibahas. Anyway, kalau saya sudah memperkenalkan airke anak, nino (sekarang 2.11) saya sejak dia 5 bulan,ngga pa-pa tuh sampe sekarang.
Met berenang!
Restu

Answer 3 : Pak Samsul,
Audrey ku dari usia 6bulan udah aku kenalin renang sampe sekarang , wah,,, jangan ditanya, diaseneng banget, biasanya teriak-teriak di kolam renang,,,mengenai kemasukan air ke telinga, klo kata guru renangku dulu gak usahkhawatir, nanti juga keluar sendiri. hal sama ke anakku, klo renang dan diarasa kemasukan air, palingan aku suruh goyang-goyang kepalanya ,,,,
maaf jika tdk banyak membantu, mungkin moms lain bisa share
Henny
[Ibunya Audrey]

Answer 4 : Pak Samsul,Mamatku aku ajarin berenang sejak usia 6 bulan, puji Tuhan sekarang usia 2 tahun 8 bulan udah bisa ngambang/berenang sendiri tanpa pelampung. Gak usah takut airnya masuk ke telinga, kalo sampai kemasukan nanti keluar sendiri koq… , suruh godeg-godegin kepalanya aja… (duhh bahasa Indonya godeg2 apa yah?? digeleng-gelengin??? ):o)) apa bedanya sama mandi diguyur kepalanya kayak keramas, basah juga toh??…;o))Yang terpenting harus diingat sebelum berenang badan diguyur dulu sebelum nyemplung dikolam supaya suhu tubuh gak kagok, trus jangan berenang dengan perut yang baru diisi (abis makan langsung nyemplung) kasih waktu 1 jam setelah makan baru nyemplung karena kalo habis makan berenang bisa mengakibatkan kram (ini yang bisa bikin tenggelam).Coba lihat postingan files. Trus kalo sampe matanya kena air kolam, biasanya anak akan spontan kucek2 tuh, jangan dikasih kucek2, kita “lap” pake tangan aja airnya trus suruh kedip2, kalo dikucek-kucek itu yang bisa bikin mata jadi iritasi, apalagi kolam di Indo kaporitnya cukup tinggi yah?, kalo gak dipakein kaca mata berenang buat protect matanya kalo si anak betah.Jangan lupa pake sun screen yah kalo berenang out door…
Semoga ini bisa ngebantu…
Regards,
Shereen – bundanya si Mamat.

Answer 5 : Di outdoor atau indoor mbak?
Kalau dioutdoor seh, kayaknya kurang lebih sama ya, cuman paginya itu jamberapa?
Jangan terlalu pagi, karena air kolam masih dingin.Cuman kalo udah aga siangan, kali panasnya matahari aga menyengat ya?Saya biasanya ngajak bryan berenang saat 15.30-16.00, dimana matahari udahga terik dan air juga hangat. Jadi baby cukup menikmati.Tapi tetap kembali ke keadaan lingkungan sekitar.Yang penting, matahari ga terik dan suhu air ga panas banget/dingin.Jangan terlalu lama ya, maks, 30′ aja.Tapi kalo diawal mencoba 15′-20′ kayaknya cukup.Jadi senyum sendiri inget ngajak bryan renang.. selalu pas mo mentasdiiringi dengan protes keras… karena masih kerasan diair…
selamat mencoba, mbak
salam,
lenny, mama bryan

Answer 6 : Mau ikutan sharing, dulu Gerdan juga udah dari 6 bulanan diajak berenang. Sama seperti Bryan, kalau sudah sekitar 15-20 menit (kalau tangannya sudah keriput) saya ajak naik, wah langsung protes ….. Biasanya sih sekitar jam 16.30 sore biar airnya masih anget, tapi mataharinya ga terlalu panas. Tapi tetep aja dikasih suncream khusus buat anak sebelumnya. Awalnya pakai ban yang buat bayi, jadi dia bisa duduk, sekarang dah umur 22 bulan pakainya ban yang di lengan.Sebagai tambahan, berikut ada artikel dari nakita tentang berenang. Kalau di situ sih disebutkan asal anak sudah bisa mengangkat kepalanya dan badannya sehat, sudah bisa dari 3 bulan. Sama di bawahnya ada kiat/tips supaya anak berenang dengan aman dan nyaman. Mudah-mudahan membantu.
Selamat berenang ya……
Nina – bundanya Gerdan

Answer 7 : mau ikutan sharing,
daffa juga dulu mulai berenang usia 6 bulan.saya lebih sering bawa ke ancol, sabtu, minggu ketimbang ke kolam renang.berangkat dari rumah pagi, yachh jam 6-an udah sampai di sana lah.enak, hawanya bersih, semilir2..hehehe…bisa sekalian main pasir … kita bisa sewa tenda di sana, kalo gak mau sewa, bisa bawa sendiri.biasanya cuma sampe jam 9-an di sana, jam 10-an udah sampe lagi di rumah.kalo sekarang, daffa udah 3 tahun, dia udah bisa kejaran di pasir dan di air, bisa puas berenang, bisa bawa sepeda sekalian, komplit ..hehehe…
salam,
ani

sumber : http://www.sehat.web.id

About these ads

9 gagasan untuk “Q & A Bayi Berenang

  1. anak saya baru umur 5 bulan, tp saya pengen bgt ajak dia berenang, kemaren saya udh coba ngenalin kolam renang ama dia, baru mulai duduk di pinggir kolam dan kakinya setengah di air kolam, dia senang sekali.
    tp apakah dia boleh lsg berenang di kolam, sedangkan air kolam itu khan tidak hangat, zee aja mandinya masi di campur air panas.

  2. gapapa berenang di kolam yang ga hangat. biasanya suhu tubuhnya akan menyesuaikan. dari pengalaman sih waktu di kolam ga menggigil tapi waktu naik ke atas kolam baru mengigil kena angin semilir dan basah jadi mengigil. makanya kalo aku langsung copot dulu baju renangnya dan kasih handuk. nanti kalo mau renang lagi pakein lagi baju renangnya. aku pake baju renang yang langsun dari baju ampe celana biar kultnya ga terbakar sinar matahari dan jangan lupa pake sun block khusu bayi. aku pake lotion sebamed yang spf 20

  3. Alhamdulillah ada artikel ttg umur bayi dperbolehkan berenang,soalnya dr anakku usia 6bln pengen ta ajakin renang lum brani ampe skrg usianya 7bln,pdhl dah dibeliin bj renang ma pelampung. Kalo gitu bsk dd ayyi maw ta ajak renang aaahhhhh…
    Thankz yuph.

  4. aku juga rencananya mao ajak baby aku berenang, tapi dia mash agak pilek gitu, boleh ga y? soal y kemarin sewaktu main air di kolam karet dia seneng, kakinya kecipak kecipuk gitu. pengen ajak ke kolam renang umum tapi buat kulitnya aman g ya? kan biasanya ada kaporitnya gitu, bahaya ga?

  5. Anakku “IHYA” umur 4 bulan sdh bs berenang di air dingin , aku beli kolam renang yg tinggi (biar kakinya bs ngapung) plus neckring, malahan sehari bs 2x berenang @ 15 menit pagi & sore hari gpp kok. Insya Allah nanti klo ud 6bln mo diajak ke kolam renang umum…=)

  6. asyikkkk…babyku 9 bulan dan suka banget maen aer ….brati dah boleh ya diajak berenang…hari miggu besok renang aaaaahhhhhhh

  7. Zaidan, anak saya diajarkan berenang saat umurnya 2 bulan 1 minggu dicoba ditempat Baby SPA…alhamdulillah dia antusias berenang kesana kemari walaupun pake pelampung dileher. Mungkin bagi bayi kecil nostalgia dalam rahim kali yaaa… jadi jangan takut bawa bayi berenang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s