Tempat Liburan Anak


Karavan Vila Apel Gardena
Liburan bersama keluarga di alam pegunungan sekaligus bermalam di
karavan. Tersedia aneka fasilitas untuk orang dewasa juga anak-anak.
Harga sewa per malam Rp. 200 ribu. Untuk hari libur/raya Rp 250.000.
Alamat:
Vila Apel Gardena Cipanas, Puncak.
Telp. (0263) 511 901-3, 519 856
Fax. (0263) 511 953.

Caldera Ed Venture Program (CEVP)
Di sini anak bisa bermain outbound. Biaya Rp 100.000 per anak untuk
paket 1 hari.
Customer service:
Kaki Lintas Katulistiwa, Gd. Nariba Plaza Unit D-13,
JI. Mampang Prapatan Raya No. 39, Jaksel.
Telp. (021) 7919 6633. Fax. (021) 7919 6644.

Kolam Sahabat Laut
Anak bisa memegang ikan hiu. Harga tiket masuk Rp 12.000 untuk Senin-
Jumat dan Rp 17.000 untuk Sabtu-Minggu dan hari libur.
Alamat:
Kolam Sahabat Laut, Sea World Indonesia,
Taman Impian Jaya Ancol, Jl. Lodan Timur No. 7 Jakarta 14430.
Telp. (021) 641 0080 ext.105 Fax. (021) 641 0079.

Museum Bahari
Anak bisa melihat miniatur kapal tradisional Indonesia yang membawa
harum nama Bangsa Indonesia, Phinisi Nusantara. Buka dari Selasa-
Minggu, tarif masuk Rp. 2.000 untuk umum.
Alamat:
Museum Bahari,
Jl. Pasar Ikan No. 1 Jakarta Utara (Daerah Sunda Kelapa).
Telp. (021) 6693406. Fax. (021) 669 0518,

Aquatic Fantasy
Arena permainan air khusus anak dengan puluhan jenis permainan.
Mereka bisa memanjat, melompat, perang-perangan dalam air,
berpetualang, bahkan betegur sapa dengan dewa laut Neptunus. Tarif
masuk Rp 10.000.
Alamat:
Jl. Raya Muchtar, Sawangan, Depok.
Komplek Perumahan Telaga Golf.
Telp. (021) 766 0390, 765 3854. Fax. (021) 766 0490.

Taman Nasional Gunung Halimun
Anak bisa bertualang masuk-keluar hutan, melihat langsung satwa
liar, dan bermain di air terjun. Tersedia juga arena kemping dan
tempat menginap.
Tiket masuk sekitar Rp. 3.000 untuk anak-anak.
Alamat:
JI. Raya Cipanas, Kabandungan. PO Box 2 Parung Kuda, Sukabumi.
Telp. (0266) 621 256. Fax. (0266) 621 257.

Bayt AI-quran
Ini adalah museum, sekaligus tempat menimba ilmu mengenai agama
Islam, khususnya Al-quran. Tarif masuk Rp. 500 – Rp 1.000.
Alamat:
Jl. Raya TMII, Jakarta (Komplek TMII).
Telp. (021) 841 6467/68 Fax. (021) 8416466

Taman Nasional Gunung Pantjar
Selain piknik, anak bisa melakukan kegiatan menjaga kesehatan dan
pemulihan kekuatan fisik seperti terapi akupunktur, air panas
mineral.
Alamat:
Taman Nasional Gunung Pantjar, Bogor.
Telp. (021) 917 3208

Taman Buah Mekarsari
Anak bisa belajar jadi patani, malah bisa menuai, memakan, serta
membawa pulang hasilnya. Biaya Rp. 100.000 per anak.
Alamat:
Jl. Raya Cileungsi-Jonggol Km.3, Cileungsi, Bogor 16820.
Telp.(021) 8231811-13 Fax. (021) 823 1475. Website: www.fruitina.com

Kebun Wisata Pasirmukti
Anak bisa merasakan bagaimana indahnya hidup di alam pedesaan yang
sesungguhnya. Biaya paket anak tani Rp. 250.000 untuk 2 hari 1 malam.
Alamat:
Jl. Raya Tajur Pasirmukti KM 4, Citeureup, Bogor.
Telp.(021) 876 3564-65.

Safari Trek
Masih dalam kawasan Taman Safari Indonesia, Cisarua, Bogor, anak
bisa merasakan dirinya menjadi pendaki gunung dan penjelajah alam
bebas. Mereka pun bisa bertemu dan saling menyapa langsung dengan
gajah pekerja. Biaya Rp. 15.000 per orang.
Alamat:
Taman Safari Indonesia, Cisarua, Bogor-Jabar. Telp (0251) 253 222.

Monumen Kapal Selam
Di sini anak bisa melihat dan praktek langsung sebagai pengemudi
kapal selam perang. Tiket masuk Rp 2.500.
Alamat:
Jl. Pemuda 29, Surabaya Telp. (031) 549 0410

Speedy Karting
Sekolah gokart khusus anak dan tempat anak bermain olahraga gokart.
Sewa gokart Rp 45.000 , sekolah gokart Rp. 1,5 juta.
Alamat:
Tempat Hanggar Teras Pancoran,
JI. Gatot Subroto Kav. 72, Jaksel. Telp. (021) 79184674.
PS * : Sekarang udah ada yang baru di Pondok Indah, setelah Pondok
Indah Mal.
Track-nya lebih bagus tapi program sekolah untuk anak belum tahu
sudah ada
apa belum.

Kampoeng Maen
Ini adalah kampungnya anak untuk bermain. Biaya Rp. 35.000.
Costumer Service:
Jl. Mampang Prapatan Raya No. 39 Jaksel
Telp. (021)79196633, Fax: (021) 7919 6644.

Pusat Primata Schmutzer
Di kawasan ini anak bisa melihat secara langsung kenekaragaman hewan
primata, termasuk gorila. Tarif masuk mulai Rp. 2000.
Alamat:
Taman Margasatwa Ragunan,
JI. Harsono RM No. 1, Ragunan, Jakarta 12550.
Telp. (021) 780 6975, 789 0615. Fax. (021) 780 5280

Observatorium Bosscha
Tempat wisata ilmiah di mana anak bisa melihat bintang dan
rasi/gugusan
bintang. Tarif mulai Rp. 5.000.
Alamat:
Observatorium Bosscha, Departemen Astronomi ITB, Lembang, Bandung
40391 Telp. (022) 278 6001
Website: http://www.bosscha. itb.ac.id

Cyber Spot
Tempat rekreasi dan edukasi keluarga.
Alamat Jakarta:
Jl. Mega Kuningan Lt. 5 No. 1, Jakarta Selatan. Telp. (021) 579 59367
Alamat Bandung:
Bandung Supermal Lt. 2, Jl. Gatot Subroto, Bandung.
Alamat Surabaya:
Jl. Pemuda 90-94, Surabaya.

M U S E U M
1. Museum sejarah Jakarta, Jl. Taman Fatahillah No. 1, Jakarta Barat
2. Museum Joang `45, Jl. Menteng Raya no. 31, Jakarta Pusat
3. Museum Wayang, Jl. Pintu Besar Utara No. 27, Jakarta Barat
4. Museum Seni Rupa dan Keramik, Jl. Pos Kota No. 2, Jakarta Barat
5. Museum Tekstil, Jl. KS Tubun No. 4, Jakarta Barat Telepon &
Faks : (021)5606613.
6. Museum Bahari, Jl. Pasar Ikan No. 1, Jakarta Utara.
7. Museum Taman Prasasti, Jl. Tanah Abang I, Jakarta pusat
8. Gedung M.H. Thamrin, Jl. Kenari II/15, Jakarta Pusat
9. Museum Sumpah Pemuda, Jl. Kramat Raya No. 106, Jakarta Pusat
10. Museum Kebangkitan Nasional, Jl. Abdurachman Saleh No. 26,
Jakarta Pusat
11. Museum Nasional, Jl. Merdeka Barat No. 12, Jakarta Pusat
12. Monumen Nasional, Jl. Silang Monas, Jakarta Pusat
13. Museum Perumusan Naskah Proklamasi, Jl. Imam Bonjol No. 1,
Jakarta Pusat
14. Museum ABRI “Satriamandala”, Jl. Jend. Gatot Subroto No. 14,
Jakarta Selatan
15. Museum Waspada Purbawisesa, Jl. Jend. Gatot Subroto No. 16,
Jakarta Selatan
16. Museum Ahmad Yani “Sasmitaloka”, Jl. Lembang No. 58, Jakarta
Pusat
17. Monumen Pancasila Sakti, Jl. Raya Pondok Gede Lubang Buaya,
Jakarta Timur
18. Museum TNI AU “Dirgantara Mandala”, Jl. Jend. Gatot Subroto No.
27, Jakarta Selatan
19. Museum TNI AL “Loka Jala Srana”, Cilangkap, Jakarta Timur
20. Museum POLRI, Jl. Trunojoyo No. 1, Jakarta Selatan
21. Museum Keprajuritan Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah
22. Museum Perangko Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah
23. Museum Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah
24. Museum Asmat, Taman Mini Indonesia Indah
25. Museum Fauna Indonesia, Taman Mini Indonesia Indah
26. Museum Olah Raga, Taman Mini Indonesia Indah
27. Museum Purnabhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah
28. Museum Minyak dan Gas Bumi, “Graha Widya Patra” Taman Mini
Indonesia Indah
29. Museum Telekomunikasi, Taman Mini Indonesia Indah
30. Museum Istana Kepresidenan “Puri Bhakti Renatama”, Jl. Veteran
No. 16,Jakarta Pusat
31. Museum Manggala Wanabhakti, Jl. Jend. Gatot Subroto, Jakarta
Selatan
32. Museum Adam Malik, Jl. Diponegoro No. 29, Jakarta Pusat
33. Museum Serangga, Taman Mini Indonesia Indah
34. Museum Pusaka, Taman Mini Indonesia Indah
35. Museum Transportasi, Taman Mini Indonesia Indah
36. Bentara Budaya Jakarta, Jl. Palmerah Selatan No. 17, Jakarta
Barat
37. Tosan Aji Jl. Kwitang, Jakarta Pusat
38. Pra Museum Onrust, Kepulauan Seribu, Jakarta Utara

Menurut leaflet tentang permuseuman biaya masuk/tiket untuk dewasa
rata-rata hanya Rp 1000, sedang untuk anak-anak Rp 200 (bagaimana
bisa membiayai maintenance museum yah?).

LOKASI OUTBOND / AGROWISATA

Kebun Wisata Pasir Mukti
Lokasi sekitar 45 menit dari Jakarta, bentuknya agriwisata di mana
kita bisa memetik buah, belajar menanam macam-macam, memancing, main
Lumpur, memetik buah, api unggun, poco-poco dan menginap di
guesthouse/cottage. Biaya Rp 250.000/ person untuk menginap,
termasuk breakfast, lunch dan dinner.
Reservation:
Jl. Raya Tajur Pasirmukti Km. 4, Citeureup Bogor.
Ph: (021) 8763564-65, 7398808 Fax (021)8763566

Citarik One Stop Adventure
Lokasi di citarik, Lokasi Adventure milik pasangan Lody Korua dan
Amalia yunita yang pencinta alam ini memiliki berbagai kegiatan seru
dan menarik, diantaranya: adventure rafting trip, terus ada cottage
yang seru-seru (misalnya dibuat dari tenda atau kayu-
kayu/tradisional cottage,pokoknya seperti camping deh), terus ada
BBQ, family trecking trip, paintball, adventure offroad trip terus
ada lokasi outdoor experiential education untuk anak-anak yang aman
dan seru. Pokoknya lokasi ini seru banget terutama untuk anak-anak
cowok yang sudah SD ke atas!!!!
Biaya: antara Rp44.000 s/d Rp 350.000, tergantung kegiatan yang
dipilih.
Reservation:
PT Lintas Jeram Nusantara, Graha macula, Ground Floor, Jl. K.H.
Abdullah Syafi’ie No. 5 (d/h: Jl. Lapangan Roos Raya) Jakarta 12840.
Ph. (021) 8355885, 9259230, 0811103397, Fax: (021) 8314834

Tanah TingalTempat rekreasi keluarga, anak dan agrowisata dengan
fasilitas kolam renang, restauran (menunya pasundan euy, bisa
dipesan dan jadi kegiatan andalan di sini soalnya katanya enak
pisan) pondok seni, taman bermain dengan permainan tradisional,
kebun pembibitan, peternakan, jalur sepeda, tempat berkemah, pondok
menginap serta rumah pohon untuk anak 5 – 15 thn dengan paket sesuai
permintaan.
Reservation:
Jl. Merpati Raya no. 32 B, Desa Sawah Baru, Jombang, Ciputat 15400,
Tanggerang. Ph. 7433131

Agro Wisata Tanaman Obat
Terletak di desa Karyasari, Leuwlliang, Bogor, di sini ada 420 jenis
tanaman obat, disana bisa sambil wisata boga, makan makanan sunda!
Biaya Rp 75.000,- plus pemandu penjelasan keliling kebun.
Jl. Raya Karacak-Cianten KM 10, Desa Karyasari, Leuwiliang, Bogor,
telp. (0251) 42872438

Program Pulang Kampung desa Cinangneng
Letak 1 km dari kampus IPB, Dermaga Jl. Babakan Kemang RT 1, RW 2,
Cihideung, Kec. Ciampea, Bogor. Untuk weekend sama keluarga bisa
nyewa 1 vila untuk 2 orang Rp 300.000 , Atau satu bungalow dengan dua
kamar, @ Rp 275.000,- termasuk makan 3 kali,sama tour de desa. Tapi
yang seru kalau group, min. 20 orang @ Rp 215.000,- Itu termasuk
makan 3 kali plus snack 2 kali plus tour de desa, belajar bercocok
tanam, belajar main gamelan dan tari sunda, belajar membuat
permainan anak desa, memandikan kerbau, main di sungai, malam: ronda
desa sambil di jamu di rumah penduduk, api unggun dan makan jagung
bakar…seru enggak tuuuuuuh!!!!!

Sekolah Layar Nasional
Kontak person: Tjatjang Hidayat, Jl. Lodan Timur Marine.
Taman Impian Jaya Ancol Jkt. Ph. 9220340, fax: 3150285.
Konon tempat ini menyediakan beberapa kegiatan air yang menarik

LIBURAN BERKUALITAS (BERLIBUR SAMBIL BELAJAR)

Doctor Rabbit Science & adventures Preschool
Kadang kalau liburan tempat ini menyediakan camping untuk anak-anak
dimana anak bisa bermain di alam terbuka sambil bereksperimen
science sederhana.
Jl. Taman Sari I No. 77, Karang Tengah Lebak Bulus, Jaksel Ph:
7508371-7694786

My Playground
Jl. Margasatwa No. 16, Pondok Labu, Jakarta Belajar art ngelukis dan
clay) untuk ngisi waktu libur

Klub Dino
Ruko Bona Indah A1-A2, Jl. Karang Tengah Lebak Bulus, Jakarta
Selatan. Biasanya tiap libur, klub ini buat paket-paket liburan
untuk belajar ngebatik, potery, ngelukis dan kegiatan-kegiatan art
lain. Belajar renang, tennis dan taekwondo.

Peekaboo
Apartemen Taman Rasuna, Kuningan Tower 7 Lower Ground.
Jl. H.R. Rasuna Said, Jakarta

Tempat Keramik Widjayanto
Jl. Curug Agung No. 1, Tanah Baru (Dekat Depok Mulya III). Ph.
7737685/86.
Di sini juga ada restoran dengan makanan buatan si mbok yang sedap
banget,dan anak-anak juga belajar bikin keramik, sementara si ibu-
ibu bisa window shopping!!!

About these ads

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s